Компании

все компании

Рынок акций РФ отыграл подросшую нефть и ряд позитивных новостей со стартовавшего ПМЭФ

6 червня 2019 року, 19:00
Рынок акций РФ в четверг отыграл подросшую нефть и ряд позитивных новостей со стартовавшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), после чего днем замер в ожидании итогов заседания Европейского Центробанка; индекс МосБиржи превысил 2720 пунктов во главе с бумагами "Мечела" (MOEX: MTLR) и Сбербанка (MOEX: SBER).

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2722 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1315,5 пункта (+0,9%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,3%.

Доллар подешевел до 65,17 рубля (-0,23 рубля).

В рамках ПМЭФ глава "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Вагит Алекперов сообщил журналистам, что НК не заинтересована в выходе из СП "Башнефть-Полюс", как и "Роснефть". Глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорь Сечин заявил на ПМЭФ, что главный возмутитель спокойствия на энергетическом рынке - политика нынешней администрации США. Кроме того, Сечин сообщил, что ресурсный потенциал российской Арктики для возможных проектов "Роснефти" превышает 20 млрд тонн нефти.

Глава "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) Александр Дюков сообщил о планах подписания соглашения о партнерстве с иностранной компанией. ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) и китайская PowerChina подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство ГАЭС на территории России. Глава "РусГидро" Николай Шульгинов сообщил, что объем выплат дивидендов акционерам за 2019 год будет близким к объему за 2018 год. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что форс-мажор на нефтепроводе "Дружба" не должен оказать влияния на дивиденды "Транснефти" (MOEX: TRNF) по итогам 2018 года. Также, по его словам, "Газпром нефть" завершает переговоры с китайской компанией о вхождении в Чонский проект. Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын сообщил, что компания к годовому собранию акционеров 20 июня планирует завершить программу обратного выкупа акций (buyback).

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что не прогнозирует кризиса в российской экономике в 2019 году, хотя есть риски рецессии на пару кварталов.

Повысился курс акций "Мечела" (+3,3%), Сбербанка (+2,3% и +2,3% "префы"), "РусГидро" (+2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,6%), "Мосбиржи" (+1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%).

Согласно вышедшему в четверг отчету "РусГидро" по МСФО, чистая прибыль компании в I квартале снизилась на 31% в годовом выражении (до 16,5 млрд руб.), EBITDA снизилась на 6,8% (до 29,6 млрд руб.).

Подешевели бумаги "Роснефти" (-0,6%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%).

Рынки акций США накануне ощутимо выросли вторые торги подряд на ожиданиях возможного снижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС). Во вторник председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил о готовности центробанка поддержать экономический подъем в США, и его слова были восприняты трейдерами как сигнал того, что ЦБ открыт к снижению базовой процентной ставки, если этого потребует ситуация в экономике.

Тем временем из отчета отраслевой организации ADP Employer стало известно, что число рабочих мест в США в мае увеличилось всего на 27 тыс. Показатель оказался существенно хуже среднего прогноза аналитиков, составлявшего 185 тыс. Слабые статданные с рынка труда также были восприняты как аргумент в пользу снижения ставки.

Между тем, в четверг в Азии преобладало снижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,01%, китайский Shanghai Composite упал на 1,2%). Китайские индикаторы снизились в преддверии длинных выходных, поскольку в пятницу биржи КНР и Гонконга будут закрыты в связи с праздником (День драконьих лодок).

Рынки по-прежнему опасаются дальнейшей эскалации отношений между Китаем и США во внешней торговле, хотя оптимизм подогревается ожиданиями смягчения монетарной политики Федрезерва.

Тем не менее, в четверг растут Европа (FTSE, DAX, CAC40 прибавляют 0,6-0,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%).

В обнародованном в среду отчете Beige Book отмечается, что темпы роста экономической активности в США в период с апреля по середину мая ускорились до сдержанных (modest). При этом отчет отражает данные, полученные до 24 мая, и после этого ситуация могла ухудшиться из-за усиления торговых противоречий между США и Китаем.

Инвесторы ожидают решения ЕЦБ по процентной ставке (14:45 МСК) и пресс-конференции главы регулятора Марио Драги (15:30 МСК).

Нефть в четверг корректируется вверх после обвала накануне, вызванного скачком запасов топлива в США, цена Brent почти на $1,3 превышает уровень, отмечавшийся при закрытии рынка акций РФ в среду.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК в четверг составила $61 за баррель (+0,6% и -2,2% накануне), июльская цена WTI - $51,75 за баррель (+0,1% и -3,4% в среду).

С последних максимумов, зафиксированных в апреле, цены на нефть упали более чем на 20%, что говорит о наступлении "медвежьего" тренда.

Запасы нефти на предыдущей неделе выросли на 6,77 млн баррелей при прогнозах снижения на 2 млн баррелей, также сильнее ожиданий выросли резервы бензина (на 3,2 млн баррелей) и дистиллятов (на 4,57 млн баррелей). Добыча нефти в Штатах увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до рекордных 12,4 млн б/с.

В целом запасы нефти и нефтепродуктов в Штатах взлетели за неделю на 22 млн баррелей, что является рекордным ростом показателя за всю историю его подсчета, то есть с 1990 года, пишет агентство Bloomberg.

Аналитики Morgan Stanley ухудшили свои прогнозы для марок Brent и WTI на второй квартал. Теперь эксперты полагают, что средняя цена североморской марки в апреле-июне составит $65 за баррель, а не $75, как сообщалось ранее, тогда как североамериканская нефть будет стоить $57, а не $67 за баррель.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, американский индекс S&P500 достиг первой цели краткосрочной коррекции (2830 пунктов), где расположена средняя полоса Боллинджера дневного графика, что может приостановить восходящее движение. Существенно более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в мае от ADP увеличили надежды на снижение процентных ставок ФРС в стране уже в этом году, поддержав оптимизм на рынке. Кроме того, законодатели из республиканской партии предпринимают попытки заблокировать введение пошлин на импорт товаров из Мексики. В Европе инвесторы ждут итогов заседания ЕЦБ, который, вероятно, сохранит курс на мягкую денежно-кредитную политику.

Российские индексы получили поддержку от восстановления нефтяных цен, но веским драйвером восходящего движения данный фактор вряд ли можно назвать, скорее некоторый оптимизм связан с поступающими новостями с ПМЭФ. Ближайшей важной поддержкой для рублевого индекса МосБиржи выступает уровень 2675 пунктов, для РТС - 1290 пунктов. Целевыми уровнями коррекции в случае реализации негативного для "быков" сценария в ближайшие дни могут стать средние полосы Боллинджера дневных графиков 2615 и 1275 пунктов, хотя пока сигналов в пользу такого развития событий не поступает, полагает аналитик.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, интерес инвесторов к развитым рынкам оживился, несмотря на отсутствие успеха в переговорах между американскими и мексиканскими официальными лицами об отмене пошлин, которые недавно пообещал ввести Трамп. Данные по занятости в США от ADP оказались гораздо хуже ожиданий, а МВФ понизил прогнозы роста для мировой экономики и для наиболее развитых стран.

Нефть Brent накануне падала ниже $60 за баррель, но уже в четверг отскочила к отметке $61 за баррель. ЕЦБ в четверг примет решение по процентной ставке и опубликует уточненные макроэкономические прогнозы. В финансовых СМИ сформировалось мнение, что от главы ЕЦБ Драги ждут намеков на смягчение денежно-кредитной политики и возобновление стимулирования.

В России стартовал трехдневный ПМЭФ, ключевым участником мероприятия выступает председатель КНР Си Цзиньпин. Значимыми гостями форума также являются представители Саудовской Аравии, хотя это вряд ли дает основания ожидать новостей о перспективах пролонгации сделки ОПЕК+.

По словам главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, "краеугольным камнем" для рынков на ближайшую перспективу остается тема торгового конфликта. Основой тревог участников рынка является постоянное изменение вектора событий в торговом противостоянии. Например, еще не прошло и недели после того, как Штаты "обрушились" с торговыми ограничениями на Мексику, но уже сейчас видны слабые предпосылки для очередного раунда американо-мексиканских переговоров. Аналогичное поведение рынки наблюдают и со стороны Китая - ультимативная жесткость в виде заявлений о готовности к переговорам только на абсолютно равных условиях с США периодически сменяется "уравновешиванием" своей риторики, сигнализируя рынкам о том, что Поднебесная принимает необходимость переговоров со Штатами.

На неделе рынки могли получить сигнал, позволяющий сделать некоторые предположения о развитии торгового конфликта в летний период. Представители ФРС, включая председателя регулятора, сделали несколько заявлений, указывающих на наличие предпосылок для смягчения политики регулятора. ФРС весьма близка к повторению своего поведения в конце 2018 года - начале 2019 года, когда вектор американской монетарной политики резко изменился от жесткости к мягкости. Более того, разворот ФРС к позиции "необходимости снижения ставок" может являться одной из основных целей торговой политики Трампа, что вполне имеет вид необходимого условия для успешного выдвижения своей кандидатуры на второй срок.

В итоге, есть вероятность, что торговая напряженность начнет спадать в тот момент, когда ФРС продемонстрирует реальную готовность к снижению ставок. Рынок уже "закладывает" два снижения ставки ФРС до конца года (вероятность первого снижения на июльском заседании оценивается участниками рынка более чем в 60%) и видит определенную вероятность реализации еще двух шагов по снижению ставки в 12-месячной перспективе. Однако данные ожидания по столь существенному снижению ставок в США вряд ли обоснованы, поскольку они формируются страхами участников рынка. Тем не менее, в летней перспективе американский монетарный регулятор может показать свою готовность к снижению ставки в этом году, считает аналитик.

Как отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, ПМЭФ и отскакивающая нефть поддерживают российские акции, а снижение последних двух дней на фоне роста мировых площадок вписывается в рамки коррекции после аномально сильного предыдущего роста.

С другой стороны, приток новых денег на рынок, обеспечивший недавний подъем, похоже, завершился, а без свежих инвестиций индексу МосБиржи новые вершины не взять. Нефть Brent накануне пробила поддержку $60 за баррель, но оттуда начались мощные покупки, а на американской сессии распродажи ослабли. Все говорит в пользу того, что нефть имеет хороший шанс на отскок в район $64 за баррель, если на рынок не придет новый негатив. Можно ожидать и словесных интервенций в поддержку нефти со стороны представителей ведущих нефтяных держав.

Отдельные российские акции в четверг могут отыгрывать новости с ПМЭФ, где присутствует огромная делегация из Китая. Следует внимательно наблюдать за Сбербанком, который пробил сопротивление 240 руб. - это способно добавить к цене акции еще рубля 4, но также вероятен и откат вниз, в район 235 руб. У доллара повода для пробития сопротивления 65,5 руб./$1 пока нет, считает Антонов.

По оценкам аналитиков компании FxPro, линия принятия решений основными мировыми ЦБ возвращается в фокус внимания рынков: в четверг взгляды прикованы к очередному заседанию ЕЦБ в ожидании новых шагов по смягчению тона монетарной политики.

В январе европейский Центробанк взял на себя обещание не повышать ставку в 2019 году. По сути, это была позиция "поживем-увидим", которой также придерживался Федрезерв США. За последний месяц, однако, в Китае, Новой Зеландии и Австралии монетарная политика была смягчена в попытке вдохнуть жизнь в экономический рост. Географически и экономически Европа может как продемонстрировать активные шаги в сторону намеченной цели, так и пообещать что-то подобное в будущем. Столь широкий разброс ожиданий создает потенциал для волатильности на рынках в четверг, в ходе публикации комментария и позже, во время пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, отмечают эксперты.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, рынки развивающихся стран смотрятся слабо на фоне сохраняющегося давления на китайском фондовом рынке (Shanghai Composite обновляет минимумы с конца февраля).

Фактор укрепления ожиданий по смягчению политики ФРС уже в значительной степени отыгран рынками, и опасения относительно замедления мировой экономики и влияния "торговых войн" на деловую активность могут возобновить свое негативное влияние на развивающие рынки, в том числе и российский. Способствуют этому и последние заявления президента США Дональда Трампа о недостаточном прогрессе в торговых переговорах между США и Мексикой, сохраняющего риски введения ввозных пошлин на мексиканский импорт с 10 июня, хотя и выглядящего все же, скорее, переговорным стимулом.

Диапазон 2700-2750 пунктов по индексу МосБиржи, скорее всего, сохранит свою актуальность, а некоторое ухудшение внешней конъюнктуры вполне способно нивелироваться дивидендным сезоном, в частности, приближением дивидендной "отсечки" по акциям Сбербанка, а стабилизация нефти будет сдерживать развитие отката в нефтяных акциях, полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+7,2%), акции ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+3,8% и +6,3% "префы"), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+3,1%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+2,7%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+2,3%).

Подешевели бумаги ПАО "САФМАР финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (-2,4%), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-1,8%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-1,1%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 28,385 млрд рублей (из них 9,972 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 902
Другие новости