Компании

все компании

Кабмину, Нацбанку, Пенсионному фонду нужно отменить дискриминирующие крымчан подзаконные акты – прокуратура АРК

3 июня 2019 года, 12:26
Кабмину, Нацбанку, Пенсионному фонду нужно отменить дискриминирующие крымчан подзаконные акты – прокуратура АРК Прокуратура Автономной республики Крым обратится к Кабинету министров Украины, Национальному банку и Пенсионному фонду с просьбой отменить подзаконные акты, дискриминирующие жителей временно оккупированного Россией Крыма и внутренне перемещенных лиц, а в случае нерегагирования госорганов последуют судебные иски.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе прокуратуры АР Крым, прокурор АРК Гюндуз Мамедов во время приема граждан в Одессе получил очередные жалобы на нормативно-правовые акты, дискриминирующие положение жителей временно оккупированного Крыма и внутренне перемещенных лиц.

Такие ограничения, отмечают в прокуратуре, касаются различных сфер жизни граждан - пенсионного обеспечения, получения соцвыплат, доступа к банковским услугам. В частности, внутренне перемещенные лица могут получить соцвыплаты только через "Ощадбанк", а жители оккупированных территорий для получения пенсии обязаны предоставить документы об отсутствии гражданства страны-оккупанта, хотя по украинскому законодательству вынужденное получение гражданства РФ не признается Украиной и не является основанием для утраты украинского гражданства.

"Выполняя функцию представительства интересов государства в судах, мы пытаемся обжаловать подзаконные нормативно-правовые акты, которые ставят крымчан и внутренне перемещенных лиц в заведомо худшее положение в сравнении с другими гражданами Украины", - цитирует пресс-служба Мамедова

В прокуратуре автономии отмечают, что в настоящее время у них отсутствуют полномочия представительства интересов отдельного гражданина, в связи с чем разрабатывается механизм защиты прав неограниченного круга лиц как государственного интереса.

"Первым нашим шагом будет обращение к органам, которые приняли соответствующие документы - Кабинету министров Украины, Национальному банку Украины, Пенсионному фонду Украины - с целью устранения ними указанных дискриминационных положений действующих подзаконных актов", - подчеркивают в прокуратуре.

В случае же отказа в удовлетворении таких обращений, прокуратура АРК "рассмотрит вопрос об обращении в суд с соответствующими исками".

C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 180
Другие новости