Компании

все компании

Неравнодушные организации и эксперты предлагают перезагрузить минский процесс

29 мая 2019 года, 15:35
Неравнодушные организации и эксперты предлагают перезагрузить минский процесс

28 мая 2019г. в пресс-центре Интерфакс Украина состоялась пресс-конференция на тему: "Перезагрузка "минского формата": новые лица".

В ходе пресс-конференции эксперты отметили необходимость ускорить формирование "Минской группы" новыми кадрами, способными, с одной стороны, более четко артикулировать позиции Украины в переговорном процессе, с другой стороны, разморозить диалог по обмену военнопленными, убитыми и розыску пропавших без вести.


Глава общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Геннадий Борисичев отметил:  "В условиях выхода из группы целого ряда ключевых фигур, на фоне активизации боевых действий на Донбассе и пленения 8-ми украинских бойцов, отсутствие украинских представителей на единственной легитимной коммуникационной площадке ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан проживающих на неподконтрольных Украине территориях и удерживаемых в плену. 


В то же время он выразил готовность общественного cовета при Министерстве временно оккупированных территорий и перемещенных лиц МинВОТ (который состоит из 26 общественных организаций) и переселенческих организаций выходцев из Донбасса к сотрудничеству с администрацией нового Президента, обозначив, что "Общественный совет при МинВОТ обладает достаточным кадровым и проектным ресурсом, способным, на наш взгляд, оживить "Минск" при условии его деполитизации.

"Правозащитники в отличие от политиков не являются политически ангажированными, мы руководствуемся интересами пострадавших от войны людей. Государство должно делегировать хотя бы часть направлений  в минском процессе людям кровно заинтересованным в организации жизнедеятельности украинских граждан по обе стороны линии разграничения."
"Кроме работы в общественном совете при министерстве, я являюсь лидером союза переселенческих организаций "Всеукраинская платформа Донбасса", мы представляем более 1 млн 380 тыс переселенцев, позицию которых не слышат. Кому как не нам и нашим экспертам представлять Украину на минской площадке? На сегодня ни один экспертный представитель от ВПО и других пострадавших в результате войны не был привлечен к работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске, определение представителей Украины до сих пор остается непрозрачным, что вызывает недоверие значительной части общества к этому процессу и снижает эффективность переговоров", добавил Г.Борисичев.


Руководитель ГО "Рада мирных инициатив" Иван Гуня, обозначил целый ряд проблем, отмеченных жителями временно оккупированных территорий, которые лишь усугубляются некоторыми положениями "Минских соглашений". В частности требование "тотальной амнистии" для участников НЗФ, вызовет внутренние конфликтов в ОРДЛО. Прежде всего между жертвами оккупантов и представителями "амнистированных" оккупационных администраций.

"Процесс амнистии требует индивидуального подхода, амнистия не может распространятся на военных совершивших тяжкие преступления. В первую очередь, от наших усилий должен выиграть обычный гражданин вынужденный сейчас выживать", сказал И.Гуня.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, добавил, что новым властям необходимо понять, что та война, которую сегодня ведет Российская Федерация против Украины, оккупировав территории, не должна становиться частью избирательного процесса. Ситуация не терпит ни малейшей неточности в формулировках. "То, что хорошо работает в агитационных материалах, не имеет к действительности конфликта ни малейшего отношения". Эксперт высказался против скорейшего мира на условиях РФ – с потерей Крыма, немедленным возвращением ОРДЛО под номинальный украинский контроль – на условиях "широкой автономии и федерализации".


Руководитель исследовательских проектов Центра "РАНД" Дмитрий Громаков отметил, что несмотря на постоянные мантры политиков про желание украинцами мира и всю актуальность для них завершения войны на Донбассе, отмеченную во всех социсследованиях, следует отметить что большинству не нужен мир любой ценой. Украинцы в большинстве своем не готовы к «миру через поражение» и любое действие власти в этом направлении приведет лишь к очередной итерации если не силовой смены власти, то точно к появлению реваншистких движений и как итог сваливанию страны в очередной конфликт интересов власти и общества.

Согласно данным февральского опроса Центра Разумкова, 59% респондентов убеждены, что мир на востоке Украины может быть достигнут только на условиях, приемлемых для украинского общества. В то же время 29% опрошенных выступают за установление мира любой ценой, 11% - затруднились ответить.

Ключевая проблема минского процесса для Украины в необходимости решения одновременно двух разноуровневых задач в рамках одной площадки. С одной стороны, посадить РФ за стол переговоров как официально признанную в рамках международного права сторону конфликта, что требует серьезных дипломатических усилий новой администрации на глобальных площадках (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС). С другой стороны, нам уже сегодня надо решать текущие проблемы наших граждан проживающих в оккупации, ставших жертвами этого конфликта. Необходимо формировать каналы и зоны коммуникации жителей ОРДЛО с большой Украиной. Сложившаяся ситуация создает трудную коммуникацию для общественной легитимации любых минских договоренностей, т.к. компромисс всегда легко использовать как фактор «зрады» и троллинга действующей администрации.

Ссылка на видео трансляцию https://www.youtube.com/watch?v=IOwBHgFaFck





Просмотров: 426
Другие новости