Компании

все компании

Объекты ВИЭ в ближайшие 2-3 года продолжат строиться в основном по ЗТ благодаря заключению предварительных договоров на продажу э/э

28 мая 2019 года, 17:55
Объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ближайшие 2-3 года продолжат строиться в основном по "зеленому" тарифу (ЗТ) благодаря заключению предварительных договоров на продажу э/э в оптовый рынок (preРРА), но внедренный законом о "зеленых" аукционах новый механизм поддержки отрасли нормализует ее дальнейшее развитие.

Такое мнение выразил в интервью интернет-порталу "Энергореформа" управляющий партнер участвовавшей в разработке законопроекта консалтинговой компании IMEPOWER Юрий Кубрушко.

"Учитывая объем уже выданных ТУ (техусловий на присоединение к энергосистеме - ИФ), а также то, что у инвесторов есть время до 31 декабря 2019 года заключить preРРА, предполагаю, что все основные участники свои базовые портфели проектов в ближайшие два-три года намерены строить и запускать по "зеленому" тарифу. Аукционы для них являются скорее пробным инструментом на будущее и возможностью получить гарантированной выкуп э/э на 20 лет, пусть и с меньшей ценой", - считает Кубрушко.

Он напомнил, что благодаря закону о "зеленых" аукционах со следующего года ЗТ для промышленных солнечных электростанций (СЭС) снизится на 25% (до 11,27 евроцента за кВт-ч - ИФ). Без этого при нынешних темпах строительства СЭС произошел бы значительный рост розничной цены на э/э, подчеркнул эксперт. Для ветроэлекстростанций тариф снизится на 10% (до 9,72 евроцента за кВт-ч - ИФ).

Как отметила в интервью "Энергореформе" старший консультант IMEPOWER Евгения Загуменнова-Крупович снижение ЗТ до адекватного уровня важно еще и с той точки зрения, что он является максимально допустимым уровнем для аукционной цены.

По словам Кубрушко, если бы закон был принят летом-осенью 2018 года, тогда можно было бы успеть сгладить темп бурного роста ВИЭ, который начался в конце 2017-го - начале 2018 годов. "Но раз уж не успели, как планировали, лучше позже, чем никогда - вернуться к нормальному развитию отрасли и снижению нагрузки на потребителей", - подытожил эксперт.

Таким образом, по прогнозу IMEPOWER, в ближайшие два-три года на рынке ВИЭ будет продолжаться активное строительство, но после ситуация в отрасли станет контролируемой, появится определенность и управляемость.

Загуменнова-Крупович также напомнила, что закон предполагает и наведение порядка в сфере выдачи ТУ на присоединение - для всех выданных до принятия закона и выдаваемых в будущем ТУ, установлен срок действия - два года для солнечных проектов, и три года для всех иных проектов в сфере ВИЭ. По словам старшего консультанта IMEPOWER, через два-три года эта мера все же позволит отсечь "мертвые" ТУ и навести определенный порядок в сфере выдачи их "зеленым". В дальнейшем это даст возможность государству разработать четкую стратегию развития отрасли.

"Введение аукционов даст возможность рынку "переварить" уже существующие проекты, что-то запустится, часть ТУ будет аннулирована, и только после этого в 2020-2021 гг. у Минэнергоугля и "Укрэнерго" появится реальная возможность проанализировать текущее состояние и скорректировать планы, определить, сколько нужно мощностей на ближайшие 5-10 лет. На сегодня я даже не вижу, как они могут четко это спрогнозировать, не зная какие проекты будут доведены до конца", - подчеркнул Кубрушко, добавив, что динамика роста отрасли ВИЭ также во многом зависит от темпов кредитования.

Как сообщалось, 21 мая парламентская газета "Голос Украины" опубликовала закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII), предусматривающий внедрение "зеленых" аукционов в сфере возобновляемых источников энергии. Закон заменил систему господдержки объектов альтернативной энергетики в виде "зеленого" тарифа системой аукционов, в рамках которой поддержку государства будет получать инвестор, предложивший наименьший тариф на э/э, производимую объектом.

Введение "зеленых" аукционов является настоятельной рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э ВИЭ. Это – условие для возобновления кредитования "зеленых" проектов международными финансовыми учреждениями.

Принятый закон предполагает запуск аукционов с 1 июля 2019 года. Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года (к этому моменту должно быть принято вторичное законодательство, в частности порядок проведения торгов), местом проведения торгов определена электронная торговая система ProZorro.





Просмотров: 382
Другие новости