Компании

все компании

Фондовые индексы стран Европы повышаются, инвесторы оценивают результаты выборов в Европейский парламент

27 мая 2019 года, 18:21
Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в понедельник, инвесторы оценивают результаты выборов в Европейский парламент.

По последним данным, правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) получает наибольшее число мест в Европарламенте - 179. Вторую по величине фракцию ЕП сохраняет за собой "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" - 152 места.

Таким образом, два традиционных тяжеловеса Европарламента, потеряв мандаты на состоявшихся выборах, теперь не смогут добиваться твердого большинства без союза с другими политическими силами.

"Альянс либералов и демократов за Европу" вместе с движением "Ренессанс" президента Франции Эмманюэля Макрона получил 105 мандатов и создаст третью по количеству депутатов фракцию. На четвертой позиции "зеленые" с 69 мандатами. У "Европейских консерваторов и реформаторов" 60 депутатских мест.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:41 мск поднялся на 0,2% и составил 376,89 пункта.

Германский индекс DAX вырос на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,2%. Испанский IBEX 35 повысился на 0,7%, примерно столько же прибавил итальянский FTSE MIB. Фондовый рынок Великобритании сегодня закрыт (Второй майский банковский выходной).

Поддержку Stoxx Europe оказывают сообщения о готовящемся слиянии автомобилестроительных корпораций Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Renault SA, которые подтолкнули вверх акции обеих компаний.

Итало-американская автомобилестроительная корпорация FCA направила французской Renault предложение о слиянии компаний на равных началах, говорится в пресс-релизе FCA. Предложение предусматривает, что акционерам обеих компаний будет принадлежать по 50% объединенной фирмы. Также акционеры FCA получат 2,5 млрд евро в виде дивидендов ввиду того, что ее капитализация выше, чем у Renault. Кроме того, FCA предлагает большинство мест в совете директоров отдать независимым членам.

Акции FCA в Милане дорожают на 10,3%, цена бумаг Renault растет на 14,5% в Париже.

В фокусе рынка также остаются новости, связанные с торговым конфликтом между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что с нетерпением ждет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и что торговое соглашение между двумя странами все еще возможно.

Кроме того, СМИ сообщают, что Трамп указал на возможность послаблений в отношении компании Huawei, которые могут быть включены в условия торговой сделки с Китаем. Как отмечают аналитики, это отчасти подтверждает версию о том, что санкции против Huawei являются инструментом давления на Пекин в рамках переговорного процесса.

В минувшую субботу начался четырехдневный визит Трампа в Японию, американский президент встретился с новым японским императором Нарухито и премьер-министром Синдзо Абэ. В воскресенье Трамп заявил об успехе в торговых переговорах с Токио. "Мы достигли большого прогресса в наших торговых переговорах с Японией. Большое внимание уделяется сельскому хозяйству и говядине", - написал Трамп в своем Twitter. Он отметил, что ожидает очень успешных переговоров после парламентских выборов в Японии, которые должны пройти в июле.





Просмотров: 210
Другие новости