Компании

все компании

Грузооборот нового двухпутного Бескидского тоннеля в Карпатах составил почти 2,5 млрд т-км брутто

25 мая 2019 года, 18:01
Грузооборот нового двухпутного Бескидского тоннеля в Карпатах, соединяющего Украину со странами Евросоюза, за год функционирования составил почти 2,5 млрд т-км брутто, сообщила пресс-служба АО "Укрзализныця" со ссылкой на слова главы компании Евгения Кравцова в пятницу.

"С июня 2018 года через новый тоннель в направлении западных границ государства и обратно прошло 10,5 тыс. грузовых поездов общей численностью более 500 тыс. вагонов. Грузооборот в обоих направлениях составил почти 2,5 млрд т-км брутто", - сообщил глава "Укрзализныци", отметив, что в первом квартале 2019 года среднесуточное количество грузовых поездов, следовавших через Бескидский тоннель перегоном Лавочное-Мукачево, почти на 19% превышает показатель первого квартала 2018 года.

Кравцов уточнил, что среди грузов, следующих на экспорт через тоннель, преобладает украинская продукция горнодобывающей и металлургической промышленности, а также грузы в контейнерах.

По его словам, в связи с увеличением скорости движения поездов (грузовых - до 60 км/ч, пассажирских - до 70 км/ч) и возможности параллельного пропуска двумя путями, пропускная способность перегона также удвоилась.

В пассажирском сообщении за год через Бескидский тоннель в обоих направлениях прошло 8 тыс. 590 пассажирских и пригородных поездов.

По расчетам "Укрзализныци", строительство нового тоннеля окупится в 2042 году. При этом учитываются не только доходы от грузовых и пассажирских перевозок, а также уменьшение эксплуатационных расходов от функционирования нового тоннеля.

"Реализованный железнодорожниками проект выполняет основную социально-экономическую задачу - обеспечивает надежное и безопасное функционирование железнодорожного транспорта сообщением Львов - Стрый - Чоп - государственная граница, которое является частью V Критского международного транспортного коридора. Новый Бескидский тоннель создает благоприятные условия для развития торговли между Украиной и странами Европы, бесперебойного движения грузо- и пассажиропотоков этим международным транспортным коридором", - считает руководитель "Укрзализныци".

Как сообщалось, новый Бескидский железнодорожный тоннель открылся 24 мая 2018 года. Стоимость его строительства превысила 2 млрд грн (более четверти - средства "Укрзализныци", остальное – средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ)). По сравнению с другими




Просмотров: 185
Другие новости