Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР завершили торги преимущественно в минусе

24 мая 2019 года, 17:54
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в пятницу преимущественно в минусе, участники рынка следили за торговым конфликтом США и Китая и оценивали статданные из Японии.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,2%, более широкий Topix вырос на 0,04%.

Китайский Shanghai Composite прибавил менее 0,1%, Shenzhen Composite снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%.

Южнокорейский индикатор Kospi уменьшился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,55%, новозеландский NZX 50 - на 0,4%. Индонезийский Jakarta Composite увеличился на 0,4%.

Индийский индекс BSE Sensex подскочил на 1,6%, до максимума за два месяца, на новости о победе на парламентских выборах в стране правящий партии "Национальный демократический альянс" (НДА) с большим перевесом. Таким образом, премьер-министр Нарендра Моди останется на своем посту на второй срок.

Тем временем опасения по поводу американо-китайского торгового конфликта по-прежнему оказывают давление на рынок, несмотря на то, что накануне президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ждет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и что торговое соглашение между двумя странами все еще возможно.

Кроме того, СМИ сообщают, что Трамп указал на возможность послаблений в отношении компании Huawei, которые могут быть включены в условия торговой сделки с Китаем. Таким образом, версия о том, что санкции против Huawei являются инструментом давления на Китай в рамках переговорного процесса, оказалась отчасти подтверждена.

Также в пятницу инвесторы оценивали статданные из Японии. Как сообщалось, темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны) в апреле 2019 года ускорились до 0,9% в годовом выражении по сравнению с 0,8% в марте. Рост цен стал максимальным с ноября прошлого года и совпал с ожиданиями аналитиков.

Ускорение инфляции в прошлом месяце во многом связано с праздниками по случаю смены императора Японии. На длинных выходных многие японцы отправились в туристические поездки, и цены на авиабилеты и отели выросли, подняв общий показатель инфляции.

Акции Nissan Motor Co. подешевели на 0,9% после того, как международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг компании до "A3" с "A2" на фоне "ухудшения рентабельности, обусловленного слабостью продаж в США, крупнейшем рынке для автопроизводителя".

Бумаги японской интернет-компании Rakuten выросли на 4,5%, тогда как акции автопроизводителя Honda Motor подешевели на 1%.

Цена акций поставщика оборудования для мобильных устройств AAC Technologies подскочила на 1,8%, девелопера Wharf Real Estate - на 1,9%.

Капитализация оператора казино Sands China упала на 3,1%.

Котировки ценных бумаг южнокорейского производителя электроники и микрочипов Samsung Electronics упали на 2,6%.

Рыночная стоимость азиатских энергетических компаний снизилась из-за обвала цен на нефть накануне. Акции японской Inpex подешевели на 4,7%, австралийских Beach Energy и Oil Search - на 5% и 2,8% соответственно.





Просмотров: 135
Другие новости