Компании

все компании

ФРС в ближайшее время вряд ли будет менять процентные ставки - FOMC

23 мая 2019 года, 11:13
Федеральная резервная система (ФРС) в ближайшее время вряд ли будет менять процентные ставки, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего 30 апреля - 1 мая.

Руководители Федрезерва удовлетворены своим нынешним "терпеливым подходом" в отношении стоимости кредитования в стране, говоря о том, что она может сохраняться "некоторое время", говорится в документе.

По итогам последнего заседания американский ЦБ ожидаемо сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых.

"Участники заседания отметили, что терпеливый подход к определению будущих корректировок целевого диапазона для ставки по федеральным кредитным средствам, вероятно, останется уместным в течение некоторого времени, особенно в условиях умеренного экономического роста и приглушенного инфляционного давления, даже если глобальные экономические и финансовые условия будут продолжать улучшаться", - говорится в протоколе.

Мнения представителей FOMC относительно прогноза уровня ставок на долгосрочную перспективу разделились.

Несколько руководителей ФРС заявили, что может возникнуть необходимость в более высоких ставках, если ситуация в экономике будет развиваться так, как они предполагают. Но несколько человек заявили, что более высокая производительность труда может означать, что экономический спад будет более значительным, чем можно предположить исходя из низкого уровня безработицы.

Ряд других членов комитета выразили обеспокоенность по поводу риска замедления темпов роста потребительских цен, что ведет к пересмотру прогнозов инфляции, но они не призывали явно к снижению процентной ставки, отмечается в документе.

Многие участники заседания согласились с оценкой председателя ФРС Джерома Пауэлла, что недавние низкие показатели инфляции были временными.

Некоторые руководители ФРС заявили, что риски для роста экономики, по-видимому, уменьшились с начала года, но большинство считает, что они сохраняются. Только несколько человек посчитали, что риски замедления инфляции возросли.

В дополнение к политике в отношении процентных ставок велись длительные дискуссии, но не было принято никаких решений относительно того, какие виды гособлигаций ФРС должна сохранить, когда она перестанет сокращать баланс.

Следующее заседание комитета намечено на 18-19 июня. С начала этого года все восемь заседаний года сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла. При этом обновленные экономические прогнозы по-прежнему публикуются раз в квартал, в том числе это произойдет в июне.





Просмотров: 74
Другие новости