Компании

все компании

Новый госорган в Казахстане - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков - начнет работу 1 января 2020 года

22 мая 2019 года, 17:43
Новый госорган в Казахстане - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков - начнет работу 1 января 2020 года, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев журналистам в среду.

По его словам, на создание агентства потребуется 10 млрд тенге.

В среду мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности".

Документ предполагает передачу агентству от Нацбанка функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей. Важным направлением работы нового госоргана станет устранение системных проблем на рынке потребительского кредитования. Новый госорган будет находиться в подчинении президента Казахстана.

Нацбанк ранее отмечал, что для содействия экономическому росту страны он намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. После передачи ряда функций в новый госорган Нацбанк сохранит за собой функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов и инкассаторских компаний.

Деятельность Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления. Кроме того, будет создана единая база статистической и регуляторной информации.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Официальный курс на 22 мая - 378,87 тенге/$1.





Просмотров: 162
Другие новости