Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся умеренным ростом цен blue chips; индексы РТС и МосБиржи прибавили 0,2-0,3%

21 мая 2019 года, 13:03
Рынок акций РФ открылся во вторник умеренным ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры на ожиданиях отсрочки Штатами введения запрета на бизнес с Huawei; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,3%.

К 10:01 кв индекс МосБиржи составил 2578,9 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1258,81 пункта (+0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,1%.

Доллар стоит 64,56 рубля (+0,03 рубля).

Подорожали рублевые "префы" "Россетей" (+1,9%), бумаги ПАО "Полюс" (+1,1%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,6%), Сбербанка (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%), "РусГидро" (+0,5%).

Просели акции "Яндекса" (-0,8%), "РусАла" (-0,5%), "Россетей" (-0,3%), "Газпрома" (-0,2%).

Индексы в США накануне снизились из-за ухудшения отношений между США и Китаем, причем основной удар приняли на себя акции технологических компаний. Негативом для рынка стала информация о том, что ограничения, введенные Штатами в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, вынудили ряд американских компаний приостановить поставки своих продуктов этой компании.

Так, стало известно, что Google приняла решение лишить Huawei доступа к услугам, связанным с поддержкой операционной системы Android, в то время как американские производители микрочипов, включая Intel, Qualcomm и Broadcom, приостановили поставки полупроводников китайской компании.

Позднее во вторник министерство торговли США сообщило, что предоставит Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку в США сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов. Соответствующее распоряжение должно быть официально опубликовано в США в среду.

Эти новости подогрели фондовые площадки в Азии во вторник (японский индекс Nikkei 225 просел всего на 0,1%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,2%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Эксперты полагают, что давление на Huawei может быть использовано Вашингтоном как козырь в дальнейших торговых переговорах с Пекином.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил в ходе интервью центральному телевидению Китая, что США недооценивают его компанию, и уже в ближайшие несколько лет никто не сможет конкурировать с Huawei в сегменте 5G-технологий.

Нефть умеренно дорожает утром во вторник на сохраняющихся ожиданиях продления странами ОПЕК+ соглашения об ограничении добычи нефти на второе полугодие 2019 года; цена Brent находится на $0,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 кв составила $72,29 за баррель (+0,4% и -0,3% в понедельник), июльская цена WTI - $63,64 за баррель (+0,7% и +0,5% накануне).

Сдерживающим фактором для роста цен на нефть является эскалация торговой войны между США и Китаем, повысившая опасения замедления глобального экономического подъема и снижения спроса на нефть.

Как сообщалось, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, встреча которого состоялась в минувшие выходные, решил занять выжидательную позицию до саммита всех стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированного на конец июня. Вместе с тем министры не исключили, что договоренности о сокращении добычи могут быть продлены до конца 2019 года.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих заявил о продолжающемся росте мировых запасов нефти, предложив участникам сделки ОПЕК+ сосредоточиться именно на снижении этого показателя.

Тем временем, эксперты Citigroup полагают, что нефтяной рынок справится с опасениями, связанными с последствиями конфликта США и КНР, а цена нефти Brent поднимется до $75 за баррель в краткосрочной перспективе, и возможно, даже превысит эту отметку и двинется в сторону $78 за баррель.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, данные технического анализа пока оставляют в силе сценарий краткосрочной консолидации вблизи уровня 1250 пунктов по индексу РТС. Развивающиеся рынки в целом остаются под давлением опасений в отношении возможных последствий "торговых войн", но вливание ликвидности в китайский финансовый сектор за счет операций репо Народным банком Китая на сумму 80 млрд юаней (немногим менее $12 млрд) оказало некоторую поддержку рынку. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара вблизи отметки 64,5 руб./$1, считает аналитик.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, в вопросе торгового конфликта США-Китай вновь сделан небольшой шаг к возобновлению диалога - Минторг США выдал китайской компании Huawei и еще 68 подконтрольных ей компаний временную лицензию, которая позволит поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение в течение ближайших 90 дней. Для участников рынка подобный шаг может означать продолжение торговой дискуссии и являться показателем того, что американская сторона по-прежнему стремится к заключению торгового соглашения. Временное разрешение ситуации с Huawei на данный момент способствует умеренному восстановлению риск-аппетита на глобальных рынках.

Второй темой вторника является осмысление выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодной конференции по финансовым рынкам. Глава регулятора отметил, что "экономика демонстрирует устойчивый рост, число рабочих мест и заработная плата увеличиваются, и все это в условиях сдержанного инфляционного давления". С точки зрения рисков, Пауэлл обратил внимание на размер корпоративного долга, приближающегося к рекордно высоким уровням, и на тот факт, что "последние размещения происходили в основном в наиболее рискованных сегментах", однако он добавил, что "в целом риски финансовой стабильности не кажутся чрезмерно высокими". Риторика главы ФРС пока не свидетельствует о возможном смягчении монетарного курса, хотя согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее снижения до конца года в весомые 70%.

Индекс МосБиржи с начала апреля находится в диапазоне 2500-2600 пунктов, пока можно ориентироваться на консолидацию индекса ближе к верхней границе диапазона, но при сценарии продолжения восстановления риск-аппетита на глобальных рынках есть шансы на тестирование отметки 2600 пунктов, считает аналитик.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на прошлой неделе главной новостью послужила эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а на текущей неделе эта тема останется в центре внимания инвесторов.

Мировые рынки сейчас стоят на краю пропасти, поскольку торговая война - оружие обоюдоострое. Посол Китая в Европейском союзе заявил, что "законные права и интересы китайских компаний подрываются", поэтому Поднебесная может нанести ответный удар. Huawei отказывается от поставщиков в США, и акции этих поставщиков летят в пропасть. Глобальная цепочка поставок телекоммуникаций может отлично работать без поставщиков в США, поэтому Штаты временно отложили торговые ограничения, наложенные на Huawei - это вызвало локальный оптимизм на отдельных азиатских рынках.

В ближайшие дни "быки" попытаются закрепить индекс МосБиржи выше отметки 2590 пунктов. С технической точки зрения, на рынке наблюдается коррекция к росту в боковой форме. В наиболее сильных акциях ("Газпром", "РусГидро") не стоит играть на понижение, считает Верников.


теги: РФ, акция



Просмотров: 82
Другие новости