Компании

все компании

“Гардиан”: Ультраправые в Европе расходятся во мнениях по поводу России

21 мая 2019 года, 09:55
В субботу министр внутренних дел Италии и вице-премьер Маттео Сальвини соберет националистов со всей Европы на митинге на Соборной площади перед Дуомо в Милане. Он стремится показать, что может объединить ультраправых всего континента в преддверии выборов в Европарламент.
Во многих частях Европы в последнее время наблюдается рост числа нативистских и популистских партий. Что выходцы из деревень Нормандии, что жителей венгерских равнин, они идут на выборы со схожими посланиями об угрозах национальной идентичности, опасности миграции и восстановлении национального суверенитета.
Однако остается один вопрос, в котором мнения ультраправых на континенте расходятся, и этот вопрос заключается в отношениях с Россией.
Для многих националистских и ультраправых партий поддержка России – это естественный побочный эффект анти-американизма и критики в адрес ЕС. Многим также нравится внимание, которое Кремль уделяет традиционным ценностям. Существует так же и мнение, что Россия тайно поддерживает и финансирует ультраправые партии.
Сальвини ранее положительно отзывался о (президенте России Владимире – прим.ред.) Путине и даже однажды появился на заседании Европарламента в футболке с Путиным. Марин Ле Пен, чья партия поддерживает блок Сальвини, заявляла, что присоединение Крыма к России было законным. Ее партия брала кредит в российском банке. Кроме того, она встречалась с Путиным в Кремле незадолго до президентских выборов во Франции в 2017 году.
Другие националисты, особенно в скандинавских и балтийских странах, считают Россию стратегической угрозой и выступают за активное противостояние ей.
“Нас очень беспокоит агрессия со стороны России. Раненый медведь очень опасен”, - сказал представитель Датской народной партии Андерс Вистисен в прошлом месяце в Милане на полях мероприятия, посвященного деятельности коалиции националистов Сальвини. Он прибыл в Милан, чтобы присоединиться к блоку, но ясно дал понять, что не поддерживает про-российскую риторику своего нового союзника.
Возможно, самый крупный сегмент националистических дипломатов в Европейском парламенте, которые могут отказаться от официального сотрудничества из за разногласий по поводу России, это члены правящей в Польше партии “Право и справедливость”. В начале года Сальвини посетил Польшу, чтобы попытаться завоевать доверие лидера партии Ярослава Качиньского. Однако маловероятно, что поляки присоединятся к его коалиции.
Качиньский с подозрением относится к союзам с любыми про-российскими политиками, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Орбан тоже может присоединиться к новому блоку, если его партию исключат из правоцентристской Европейской народной партии перед началом выборов.
Советник Качиньского Радослав Фогель сообщил “Гардиан” в феврале, что “они сходятся во мнениях по множеству вопросов, включая иммиграцию и будущее ЕС. Однако мы не скрываем то, что мы не одобряем отношение Венгрии к России и Путину”.
Он также исключил вероятность сотрудничества с Ле Пен, во многом из за связей с Россией. “Она не только берет деньги у России, но и выражает слишком правые мнения в том, что касается социальных вопросов. Она слишком экстремальна, и мы не можем с ней сотрудничать”.
Консервативная народная партия Эстонии заявила, что присоединится к Сальвини, несмотря на свою стойкую антипатию к России. Член партии Яак Мадисон, который станет депутатом Европарламента в случае, если партия наберет достаточное число голосов на европейских выборах, на прошлой неделе сообщил, что собирается спросить Ле Пен о ее долгах России, когда она прибудет в Таллин с визитом.
“Я еще с ней не встретился, чтобы задать этот вопрос. Когда мы встретимся, у меня будет возможность спросить у нее, выплатила ли она долг. Если мы увидим подтверждение того, что она его выплатила, то все будет хорошо”, - сказал Мадисон.
Он отметил, что лучшая стратегия заключается в том, чтобы принять мнения друг друга, при этом оставшись при своих мнениях. “Мы понимаем их позицию. Население их стран не состоит на 25% из русских, и они не проходили через 50 лет оккупации”, - сказал он. Несмотря на это, политики из других эстонских партий раскритиковали Консервативную народную партию за то, что она приняла Ле Пен в парламенте страны. Слишком близкие отношения с «пророссийски настроенным политиком» могут быть опасными для националистической партии в стране, которая крайне подозрительно относится к России.
Когда эстонский журналист на пресс-конференции в Таллине спросил Ле Пен о российской финансировании, она разозлилась. “Ваши вопросы оскорбительны. Я не понимаю, почему вы настаиваете на вопросах о России”, - сказала она.
Вистисен сказал, что манифест нового блока Сальвини был настолько неопределенным, насколько возможно, для того, чтобы “не отпугнуть никого из тех, кто, возможно, хочет быть с нами”. Он отметил, что тему России лучше просто избегать. “Мы сошлись во мнении о том, что страны-члены должны иметь право сами определять свою внешнюю политику”, - сказал он.




Просмотров: 433
Другие новости