Компании

все компании

Рынок акций РФ растет по большинству blue chips на фоне дорожающей нефти; индекс МосБиржи буксует из-за укрепления рубля

20 мая 2019 года, 16:18
Рынок акций РФ утром в понедельник растет по большинству blue chips на фоне дорожающей нефти после встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+; индекс МосБиржи буксует из-за укрепления рубля, при этом лидерами роста выступают акции "Россетей" (MOEX: RSTI), обновившие максимум с декабря 2016 года.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2579,29 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1259,65 пункта (+0,4%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар упал до 64,5 рубля (-0,28 рубля).

Обыкновенные акции "Россетей" подорожали до 1,28 рубля (+8,7%, максимум с декабря 2016 года) при объеме торгов 0,5 млрд рублей; "префы" поднялись до 1,609 рубля (+4,5%).

Также выросли акции "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,8%, до 40,22 рубля), акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,6%).

Подешевели бумаги "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,6%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,2% и -0,6% "префы").

Индексы в США в пятницу снизились в связи с пессимизмом трейдеров в отношении дальнейшего хода торговых переговоров США и Китая. Негативом для рынка стали сигналы о том, что власти КНР сомневаются в целесообразности продолжения торговых переговоров с США после повышения Вашингтоном пошлин на очередную порцию товаров китайского экспорта.

Официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что не видит смысла в новом визите в Китай американской делегации, которая ранее сообщала о таких планах.

Он также отметил, что повышение Штатами пошлин на китайские товары объемом $200 млрд и угрозы увеличения пошлин на китайский экспорт стоимостью еще $300 млрд в год являются ничем иным как "буллингом". Эти действия Вашингтона привели к "существенному откату в переговорах", отметил Гао Фэн.

Негативный отклик в Китае также вызвала новость о том, что Минторг США намерен внести производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в список компаний, деятельность которых противоречит национальным интересам США.

Минторг КНР заявил в пятницу, что китайская экономика сможет справиться с последствиями новых американских ограничений.

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%), стагнирует Европа (FTSE, DAX, CAC 40 изменились в пределах 0,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

В воскресенье газета Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что американская Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки Huawei.

Huawei, которая является вторым крупнейшим в мире производителем смартфонов, использует в них операционную систему Android от Google. В прошлом году китайская компания поставила на рынок 200 млн смартфонов. Android является общедоступным ПО, но Huawei теперь не сможет получать различные услуги, предоставляемые партнерам самой Google.

На этом фоне в понедельник упали акции китайских технологических компаний.

Поддержку рынку Японии оказали данные о ВВП страны: экономика в январе-марте поднялась на 2,1% в годовом выражении при прогнозах снижения на 0,2%. Рост ВВП относительно четвертого квартала составил 0,5% при ожидавшемся экспертами снижении на 0,1%.

Нефть в понедельник дорожает на фоне сигналов о том, что страны ОПЕК+ склоняются к продлению соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2019 года; цена Brent на $0,6 превышает уровень, отмечавшийся при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,96 за баррель (+1% и -0,6% в пятницу), июльская цена WTI - $63,57 за баррель (+1% и +0,2% в пятницу).

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в минувшие выходные решил занять выжидательную позицию до конца июня, когда планируется проведение саммита всех стран ОПЕК и не-ОПЕК, где и должно быть принято окончательное решение о дальнейшей судьбе сделки.

Поддержку рынку также оказывает рост опасений в отношении усиливающегося конфликта между США и Ираном. Президент США Дональд Трамп в воскресенье пригрозил расправиться с Ираном, если эта страна будет угрожать Вашингтону и нарываться на конфликт.

В последние недели отношения между Тегераном и США обострились. Некоторые иранские официальные лица в этой ситуации допускали резкие комментарии в адрес США. В то же время глава МИД Ирана Джавад Зариф ранее на этой неделе выразил уверенность, что войны с США не будет.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, поддержку нефти оказало заявление Саудовской Аравии о том, что в странах ОПЕК+ есть убежденность в сохранении производства на таком уровне, который позволит постепенно снизить глобальные коммерческие запасы до нормального уровня. Источники Reuters утверждают, что экспорт Ирана снизился в мае до уровня 250-500 тыс. б/с. В США, по данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых снизилось за прошлую неделю на 3 единицы - до 802 штук, минимального числа с марта 2018 года. Основное сокращение проводят небольшие компании, которые пытаются стабилизировать свои финансовые потоки.

Япония в понедельник неожиданно сообщила о сильном росте ВВП в первом квартале, однако торговая война США и Китая продолжает свое разрушительное влияние. Нефть остается дорогой за счет усилий производителей и политических действий США. На российском рынке акций игроки сделали выбор в пользу растущих цен на нефть, в то время как китайский рынок акций смог отойти от локальных минимумов.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, индекс МосБиржи в последние дни не нашел поводов для пробития зоны сопротивления 2580-2590 пунктов, и такая картина наблюдает третий раз за последние полтора месяца. Нет никаких оснований ждать, что в понедельник рублевый индикатор вырвется вверх, открыв себе дорогу в район 2620 пунктов. Однако локальные всплески и даже обновления исторических максимумов вполне возможны.

Нефть отскочила вверх на фоне разрастания ближневосточного конфликта и пятничной статистики Baker Hughes об очередном снижении числа буровых установок в Штатах, что должно сказаться и на сокращении добычи нефти в стране. Сейчас котировки Brent пытаются закрепиться выше $73 за баррель, и в принципе у нефти есть потенциал роста в район $75 за баррель. Дорожающая нефть частично поддерживает российские акции.

Наиболее интересной бумагой по-прежнему остается "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), который все еще отыгрывает решение о выкупе акций для сокращения уставного капитала. У бумаги есть потенциал роста еще на 5%, но далеко не факт, что он реализуется в полном объеме. "Медведям" стоит продолжать ждать падения акций "Газпрома", которые технически сильно перекуплены. К тому же появилась информация о возможном переносе срока введение в действие "Северного потока 2". Первой поддержкой выступает отметка 190 рублей за акцию.

Рубль дорожает, поскольку рынок ждет снижения ставки ЦБ РФ, из-за чего увеличивается спрос на ОФЗ. К тому же приближается налоговый период, а значит, покупка доллара против рубля несет в себе риски. Первой целью укрепления российской валюты является отметка 64,1 руб./$1, а более отдаленной - 63,6 руб./$1, где вырисовывается сильная линия поддержки дальнейшему снижению доллара, считает А.Антонов.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский отмечает, что тема торгового спора США-Китай остается в центре внимания, но какой-либо принципиально новой информации по этой теме за последнюю неделю инвесторы не получили. К текущему моменту основным следствием недавнего неожиданного повышения торговых пошлин является увеличение неопределенности в отношении дальнейших макропрогнозов участников рынка. Пятничный опрос Reuters подтвердил, что "торговая война между США и Китаем увеличила риск возникновения рецессии в США в течение двух лет до 40%", при этом более четверти опрошенных считает сценарий рецессии в США в течение двух лет базовым сценарием.

Негативной новостью при открытии недели стала информация о том, что несколько крупнейших американских компаний (Google, Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom) приостанавливают поставки своих продуктов китайской Huawei. Тем не менее, каких-либо масштабных распродаж на рынках не наблюдается, в целом торги в Азии проходят в смешанном ключе.

С начала апреля индекс МосБиржи находится в диапазоне 2500-2600 пунктов и в конце прошлой недели постепенно подбирался к верней границе. Однако рост на "Московской бирже" наблюдался не столько по широкому рынку, сколько в отдельных "фишках". Как известно, в структуре индекса всего на 4 бумаги (Сбербанк (MOEX: SBER), "ЛУКОЙЛ", "Газпром" (MOEX: GAZP), "Норникель" (MOEX: GMKN)) приходится около 50% веса индекса, и корпоративные новости под двум из них (предложение правления "Газпрома" выплатить сравнительно высокие дивиденды и рассмотрение акционерами "ЛУКОЙЛа" погашения казначейского пакета акций плюс новый buyback) существенно вытянули индекс вверх. В понедельник вероятна консолидация индекса МосБиржи вблизи достигнутых уровней, но при улучшении глобального риск-аппетита есть шансы на тестирование отметки 2600 пунктов, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили GDR Ros Agro (MOEX: AGRO) (+5,6%) после публикации сильного квартального отчета по МСФО. Чистая прибыль ГК "Русагро" в первом квартале выросла в 6,8 раза в годовом выражении - до 1,422 млрд рублей, выручка достигла 32,167 млрд рублей против 15,268 млрд рублей годом ранее.

Подешевели акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-3,1%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-2,3%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 6,03 млрд рублей (из них 1,34 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 83
Другие новости