Компании

все компании

ЕС рассчитывает подписать соглашение об упрощении визового режима с Беларусью в ближайшее время

19 мая 2019 года, 22:00

Беларусь и Евросоюз закончили переговоры по соглашениям о реадмиссии и упрощении визового режима, сторонам осталось лишь договориться о процедуре подписания документов, сообщает портал tut.by со ссылкой на информированные источники в официальном Брюсселе.

"Что касается переговоров о соглашениях по реадмиссии и упрощении визового режима, то мы фактически закончили содержательную часть этих переговоров. Остались лишь формальности, которые касаются самих процедур подписания. Переговоры фактически завершились, думаем, процедурные вопросы будут решены в ближайшее время", - отметил источник.

По еще одному документу - Приоритетам партнерства - официальный Брюссель надеется убедить Литву, позиция которой по БелАЭС мешает подписать документ, что Беларусь следует всем рекомендованным Евросоюзом процедурам. Говорить с Литвой, уверены в ЕС, станет проще, когда Беларусь примет Национальный план действий по ядерной безопасности.

"Мы надеемся, что по Приоритетам партнерства мы достигнем конечных соглашений в следующем месяце", - рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Он также добавил, что в ЕС "рады подчеркнуть", что Беларусь провела ряд стресс-тестов, рекомендованных ЕС, приняла рекомендации, сделанные Европейскими законодателями.

"Следующим шагом мы ожидаем принятие Беларусью Национального плана действий по внедрению рекомендаций, которые были сделаны в вопросах ядерной безопасности. До Литвы мы постараемся донести тот факт, что Беларусь согласилась на стресс-тесты, представит Национальный план действий, и постараемся донести до всех стран - членов ЕС, что Беларусь будет внедрять те рекомендации, которые ей дал ЕС. Но у нас будет гораздо больше возможностей отстаивать подписание Приоритетов партнерства в том случае, если у Беларуси появится Национальный план действий", -подчеркивают в ЕС.

Ранее на мероприятиях по случаю 10-летия Восточного партнерства в Брюсселе Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханесс Хан сообщил, что основные переговоры Евросоюза с Беларусью по пакетным соглашениям о реадмиссии и упрощении визового режима завершены, стороны ищут время и место для подписания.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил надежду, что соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года.

Подписание соглашения об упрощении визового режима с Беларусью позволит снизить стоимость виз для белорусов в ЕС до 35 евро.





Просмотров: 321
Другие новости