Компании

все компании

Беларусь инициирует выработку плана действий для восстановления транзита нефти по "Дружбе" в страны ЕС

19 мая 2019 года, 21:15

Белорусская делегация на проходящем в Братиславе (Словакия) заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) инициирует подготовку плана действий для скорейшего восстановления транзита российской нефти в страны Евросоюза по трубопроводу "Дружба", сказано в сообщении концерна "Белнефтехим".

"Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, - выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по "Дружбе" в направлении этих стран", - сказано в сообщении.

Заседание МАТН проходит в Братиславе 13-14 мая. Белорусскую делегацию возглавляет замглавы концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. В состав делегации входят руководители ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

В концерне отмечают, что ситуация с остановкой транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в связи с его загрязнением органическими хлоридами будет обсуждаться во время встречи организаций МАТН.

"Учитывая важность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, белорусская делегация рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами", - подчеркивается в сообщении концерна.

Как сообщалось, "Гомельтранснефть Дружба" 11 мая уведомила "Транснефть" о готовности увеличить объемы транзитной прокачки российской нефти. АО "Укртранснафта" (УТН) в тот же день сообщила о возобновлении транзита нефти в Европейский союз по магистральному нефтепроводу "Дружба".

По данным "Гомельтранснефть Дружба", кроме отгрузки на Мозырский НПЗ, в настоящее время продолжается прокачка нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода в украинском направлении.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит грязной российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. "Укртранснафта" 25 апреля вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды". Концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая.

Министр энергетики РФ Александр Новак в минувший вторник на заседании правительства сообщил, что ситуация с поставками нефти по трубопроводу "Дружба" после загрязнения нефти в нем хлорорганическими соединениями будет нормализована во второй половине мая.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нейти по территории Беларуси составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.





Просмотров: 213
Другие новости