Компании

все компании

Торговые споры США и Китая не будут иметь негативных последствий для сотрудничества ЕАЭС с КНР

17 мая 2019 года, 17:31
Торговые споры США и Китая не будут иметь негативных последствий для сотрудничества ЕАЭС с КНР, считает член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"Естественно, то, что происходит в отношениях США и Китая - плохо для всего мира. Это может привести и к сокращению темпов роста мировой экономики. Протекционизм на таком уровне - это, конечно, всегда плохо. Но что касается двусторонней повестки ЕАЭС и Китая, я не думаю, что здесь будут какие-то негативные последствия для развития сотрудничества", - сказала Валовая на пресс-конференции в пятницу.

Она напомнила, что в мае прошлого года ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

"У нас есть интерес к реализации этого соглашения и к работе с нашими китайскими партнерами по проблематике сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути", - добавила Валовая.

Кроме того, по ее словам, идет работа по вопросу большого евразийского экономического партнерства.

"Оно подразумевает плотное взаимодействие с нашими ключевыми партнерами и объединениями в Евразии - и с Китаем, и с Индией, и с Шанхайской организацией сотрудничества, и с АСЕАН как с организацией. Поэтому мы не видим сейчас никаких препятствий для выстраивания диалога Евразийского экономического союза на площадке Евразии, включая взаимодействие с нашими китайскими партнерами", - отметила представитель ЕЭК.

Повышение напряженности в отношениях между США и Китаем наблюдается из-за введения пошлин на товары.

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая 2019 года. После этого президент США Дональд Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке введения повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд.

Китай в свою очередь с 1 июня вводит повышенные пошлины на американские товары стоимостью $60 млрд.

На прошлой неделе в Вашингтоне безрезультатно завершился очередной раунд китайско-американских переговоров по торговому соглашению.





Просмотров: 210
Другие новости