Компании

все компании

Фондовые индексы Европы опускаются вслед за акциями автомобильного сектора

17 мая 2019 года, 19:00
Фондовые индексы Западной Европы опускаются на торгах в пятницу вслед за акциями автомобильного сектора из-за слабых данных по европейскому авторынку, при этом инвесторы анализируют заявления представителей Китая о состоянии торговых переговоров с США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx 600 к 14:02 кв опустился на 0,6% и составил 380,6 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,44%, германский DAX - на 0,82%. Испанский IBEX 35 опустился на 0,42%, итальянский FTSE MIB - на 0,29%.

Как сообщалось, представители США на днях заявили о том, что они собираются в ближайшее время приехать в Китай для проведения торгово-экономических консультаций. Однако официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн отметил, что китайская сторона не понимает смысла приезда американской делегации.

США 13 мая объявили о том, что они запускают процедуру повышения таможенных пошлин в отношении импортных китайских товаров приблизительной стоимостью $300 млрд. В связи с этим Гао Фэн отметил, что США, прибегая к методам буллинга и предельного давления, нарушают правила многосторонней торговли, и Китай решительно возражает против этого. Если США будут настаивать на своем, Китай будет вынужден принять необходимые ответные меры.

Давление на рынки также оказывается неопределенность вокруг Brexit. По сообщению Bloomberg, переговоры Лейбористской и Консервативной партии Великобритании завершились, при этом сторонам так и не удалось найти компромиссного варианта относительно Brexit.

Власти Великобритании объявили, что четвертое голосование по соглашению с Брюсселем относительно условий Brexit в Палате общин состоится в первую неделю июня. При этом ряд членов британского парламента раскритиковали премьер-министра Великобритании Терезу Мэй за решение его провести.

Как стало известно в пятницу из окончательных данных Статуправления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в апреле 2019 года выросли на 1,7% в годовом выражении. Относительно марта цены увеличились на 0,7%. Оба показателя совпали с предварительными данными и с прогнозами рынка.

В то же время согласно сообщению Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), продажи автомобилей в Европе - 27 стран ЕС (без Мальты) плюс Исландия, Норвегия и Швейцария - в апреле 2019 года сократились на 0,5% в годовом выражении, до 1,34 млн машин. Падение продаж зафиксировано восьмой месяц подряд. С начала года продажи снизились на 2,5%, до 5,49 млн машин.

Как следствие, акции европейских автопроизводителей несут серьезные потери.

Цена бумаг BMW снижается на 6,5%, Damler - на 1,4%, Renault - на 1,3%, Peugeot - на 0,7%, Volkswagen AG - на 0,5%.

В лидерах падения в индексе Stoxx Europe 600 находятся акции британского банка HSBC, которые дешевеют на 1,1%.

В то же время капитализация горнодобывающих и нефтяных компаний увеличивается вопреки общей динамике рынка за счет роста цен на сырье. Акции Rio Tinto укрепляются на 0,9%, BP - на 1,2%, Shell - на 0,9%.

Котировки бумаг британского бюджетного авиаперевозчика easyJet Plc повышаются на 2,7% на данных о росте выручки компании в первом полугодии 2019 финансового года (октябрь-март) благодаря росту числа перевезенных пассажиров.

Стоимость бумаг Cie. Financiere Richemont SA растет на 1,2%. Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий по итогам финансового года, который завершился 31 марта, увеличил чистую прибыль в 2,3 раза за счет переоценки стоимости бизнеса Yoox-Net-A-Porter.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 98
Другие новости