Компании

все компании

ПриватБанк рассматривает возможность роста кредитного портфеля

16 мая 2019 года, 14:28
ПриватБанк (Киев), увеличивший в 2018 году кредитный портфель на 31%, рассматривал возможность в 2019 году добиться еще больших темпов его роста, однако отказался от них для улучшения качества портфеля, сокращения доли NPL (без учета связанных с экс-акционерами кредитов) до 31% c 34%, сообщила финансовый директор банка Анна Самарина.

"Мы несколько снизили планы по росту кредитного портфеля, чтобы обеспечить то его качество, которое является целевым. За счет работы не только с NPL, но и роста нового портфеля, который должен быть на достойном уровне, доля NPL должна снижаться до 31% на конец года", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Самарина уточнила, что после длительных дискуссий темпы роста кредитного портфеля на этот год предусмотрены примерно такие же, как в 2018-м.

По ее словам, банк намерен активно развивать розничное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса, а также наращивать корпоративное кредитование.

Как отметила Самарина, в настоящее время ПриватБанк является достаточно капитализированным. "У банка на сегодняшний день есть все для нормальной работы. В то же время ПриватБанк - это системный банк. Если на рынке начинаются какие-то турбулентности, соответственно, такая большая часть системы, как ПриватБанк, будет очень сильно подвержена этим турбулентностям также. Есть еще особенность в виде влияния внешней среды на деятельность банка. То есть, сам по себе ПриватБанк как система устойчив, но любую систему можно очень легко раскачать, если начинать ее качать. Но от такого раскачивания победителей не будет, будут только проигравшие", - сказала она.

Самарина также сообщила, что стратегией развития ПриватБанка предусматривается сохранить региональную сеть в количестве более 1,9 тыс. отделений.

"Сейчас у нас 1,991 тыс. отделение и на этом уровне плюс-минус мы остаемся. Стратегия однозначно не предполагает какой-то дальнейший рост, поскольку эта сеть покрывает всю Украину. Стратегия не предполагает и сокращения сети", - сказала она.

Самарина также сообщила о намерении банка сохранить инфраструктуру обслуживания платежных карточек, которая включает более 7,3 тыс. банкоматов.

"Банкоматную сеть мы не сокращаем. Если банк небольшой и работает в центральных регионах, тогда у него есть возможность сокращать сеть, поскольку он может уходить в диджитал-каналы. У банка, который обслуживает пенсионеров, ограничены возможности в этом. Кроме того, в некоторых районах недоступен интернет. Хотя мы настоятельно рекомендуем клиентам переходить в цифровые каналы", - сказала она.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Согласно данным Нацбанка Украины, ПриватБанк на 1 апреля 2019 года по размеру общих активов (525,698 млрд грн) занимал 1-е место среди 77 действующих в стране банков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 170
Другие новости