Компании

все компании

Председатель ВР подписал закон о "зеленых"аукционах, документ направлен на подпись президенту Украины

16 мая 2019 года, 11:49
Председатель Верховной Рады подписал принятый парламентом 25 апреля текущего года закон о "зеленых"аукционах, документ направлен на подпись президенту Украины.

Об этом сообщил и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, Верховная Рада 25 апреля приняла закон"О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства э/э из альтернативных источников энергии" №8449-Д", который меняет систему господдержки объектов альтернативной энергетики – их тариф на отпуск э/э будет определяться по итогам торгов, а не устанавливаться административно, как в настоящее время.

Кроме того, закон предлагает снижение тарифа на отпуск э/э солнечными электростанциями (СЭС) на 25% и ветроэлектростанциями (ВЭС) на 10%. Это означает, что тариф будет снижен для всех проектов, построенных со следующего года, даже в случае подписания pre-PPA (договоров купли-продажи э/э по действующему "зеленому" тарифу) в текущем году.

Принятый закон предполагает запуск аукционов с 1 июля 2019 года. Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года (к этому моменту должно быть принято вторичное законодательство, в частности порядок проведения торгов).

С начала 2020 года вводится обязательное участие в аукционах для всех инвесторов солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью более 5 МВт (или одна турбина).

Для домашних СЭС депутаты ввели новое условие его получения, - установку СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было – 30 кВ без ограничений месторасположения). Таким образом владельцы наземных СЭС, в отличие от владельцев ветроустановок и комбинированных ветро-солнечных установок, больше не будут иметь право на продажу э/э по "зеленому" тарифу. Для наземных домашних СЭС до 30 кВ предполагается ввести переходной период и разрешить получать "зеленый" тариф собственникам построенных до конца 2019 года станций. По информации А.Домбровского, для этого планируется принять отдельный законопроект с поправками к закону об "аукционах".





Просмотров: 160
Другие новости