Компании

все компании

Торговая война между США и Китаем и введение взаимных пошлин на импорт может оказать давление на курс гривни

15 мая 2019 года, 17:31
Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем и введение взаимных пошлин на импорт может оказать давление на курс гривни, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Торговая война США-Китай и введение пошлин может оказать негативное воздействие на экспортный потенциал Украины, и, следовательно, на курс гривни, так как торговые войны провоцируют замедление мировой экономики, в том числе, и на развивающихся рынках", - сказал начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько.

Эксперт отметил, что экономика Украины носит сырьевой характер, является экспортно-ориентированной и сильно зависит от уровня цен на сырьевые товары и спроса со стороны основных импортеров. Высокий уровень долларизации также делает украинскую экономику уязвимой.

"Не стоит забывать, что предыдущий мировой кризис 2008-2009 годов повлиял на Украину гораздо сильнее, чем на соседние страны", - добавил Приходько.

Аналогичной точки зрения придерживается и казначей банка "Форвард" Наталья Шишацкая.

"Любые тарифные войны могут привести к замедлению мировой экономики и как результат - падению цен на сырье, что в долгосрочной перспективе может уменьшить поток экспортной валютной выручки в Украину. А это может привести к снижению курса гривни",- считает она.

Директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко полагает, что влияние кризиса торговых переговоров между США и Китаем, Украина, возможно, ощутит через месяц-два.

"Понедельник и вторник показали, что нерезиденты берут паузу в покупке ОВГЗ. Это повлияло на ослабление гривни во вторник, 14 мая. Сказать однозначно, что такая ситуация связана с переговорами США и Китаем мы не можем. Возможно, это связано с понижением ставки (НБУ снизил учетную ставку до 17,5% с 18% с 26 апреля 2019 года - ИФ), возможно – с низкой ценой для продажи валюты и вхождения в ОВГЗ на длительный срок. Влияние кризиса торговых переговоров Украина, возможно, ощутит через месяц-два", - сказал он.

Эксперты полагают, что Нацбанк будет оказывать поддержку курсу гривни только в случае существенных колебаний.

"На данный момент представители НБУ высказываются о поддержке плавающего рыночного курса гривни. Вмешиваться будут лишь для сглаживания сильных колебаний в любую сторону: укрепления/ослабления", - сказал Коваленко.

В свою очередь, Приходько отметил, что возможность НБУ оказать поддержку гривни за счет золотовалютных резервов ограничена.

"Несмотря на то, что текущий объем резервов в $20,5 млн является вполне солидным, во втором и третьем кварталах 2019 года Украина должна потратить $6,7 млрд на выплаты по внешнему госдолгу и валютным ОВГЗ. Так как сроки получения следующего транша МВФ остаются неопределенными, тратить резервы на что-либо еще, кроме выплаты долгов, НБУ не может себе позволить. В случае кризисной ситуации НБУ оставляет за собой право пересмотреть отдельные нормы валютного законодательства, принятые в рамках поступательной валютной либерализации", - сказал он.

Как сообщалось, очередной раунд переговоров между США и Китаем завершился без подписания торгового соглашения, после чего страны объявили о введении взаимных пошлин на импорт.

По словам президента США Дональда Трампа в ближайшие три-четыре недели станет ясно, были ли торговые переговоры с Китаем успешными и выразил предположение, что они закончатся положительно.

В то же время 10 мая вступили в силу новые ставки пошлин на импорт в США китайских товаров на сумму $200 млрд в год. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо прежних 10%.

Со своей стороны Минфин КНР в понедельник объявил о намерении повысить импортные пошлины на ряд американских товаров общей стоимостью $60 млрд. Изменения вступят в силу с 1 июня. КНР увеличит размер пошлин до 25% почти на 2,5 тыс. наименований продукции из США. Кроме того, 20%-й пошлиной будут облагаться около 1,1 тыс. товаров, 10%-й - еще около 1 тыс. товаров.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 258
Другие новости