Компании

все компании

Рынок акций РФ сохранил восходящий импульс за счет сохраняющегося спроса в бумагах "Газпрома"

15 мая 2019 года, 14:40
Рынок акций РФ утром в среду сохранил восходящий импульс за счет сохраняющегося спроса в бумагах "Газпрома", воодушевившего инвесторов планами двукратно повысить дивиденды за 2018 год; по остальным blue chips началась выборочная коррекция после роста на фоне снижения фондовой Европы.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2566,83 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1247,16 пункта (+0,5%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,7%.

Доллар просел до 64,83 рубля (-0,15 рубля).

Подорожали рублевые бумаги "Газпрома" (+3,2%, до 195,7 рубля - максимум с марта 2012 года), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%).

Просели акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), "Мосбиржи" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,5%).

Индексы в США во вторник выросли на 0,8-1,1% на заявлениях президента Дональда Трампа о готовности подписать торговое соглашение с Китаем. За день до этого основные индексы США упали рекордными темпами с начала года после того, как переговоры с КНР завершились без подписания торгового соглашения. Также Пекин объявил о повышении пошлин на американские товары в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

Вместе с тем уже в понедельник Трамп заявил, что встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на заседании G20 в следующем месяце. Он также отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

По словам президента, "в следующие три-четыре недели" станет ясно, были ли торговые переговоры с Китаем успешными. "У меня есть ощущение, что они будут очень успешными", - добавил он.

Во вторник в соцсети Twitter Трамп написал, что США заключат соглашение с Китаем, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином.

Кроме того, президент указал на возможную роль Федеральной резервной системы (ФРС) в торговом конфликте.

В среду в Азии преобладал рост индексов (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite поднялся на 1,9%), однако корректируется вниз Европа (FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,2-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Темпы роста объемов промышленного производства и розничных продаж в Китае в апреле 2019 года замедлились по сравнению с мартом и оказались хуже прогнозов рынка. Объем промпроизводства увеличился на 5,4% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 8,5% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 6,5%.

Нефть в среду также корректируется вниз после роста, инвесторы оценивают сигналы увеличения запасов топлива в США; цена Brent находится на $0,6 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $70,69 за баррель (-0,8% и +1,4% во вторник), июньская цена WTI - $61,27 за баррель (-1,1% и +1,2% накануне).

Как сообщают СМИ, накануне Американский институт нефти (API) обнародовал отчет, согласно которому запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 8,63 млн баррелей.

Официальные данные министерства энергетики будут опубликованы в среду в 17:30 МСК, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они укажут на снижение нефтяных резервов на 1,2 млн баррелей.

Сигналы роста запасов в США оказались для рынка более важным фактором, чем опасения перебоев поставок с Ближнего Востока, на которых нефть подорожала во вторник.

Как сообщалось, в воскресенье вблизи территориальных вод ОАЭ атакам подверглись четыре нефтетанкера, включая суда ОАЭ, Норвегии и Саудовской Аравии. В понедельник стало известно о еще одном инциденте: саудовский танкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе.

Во вторник нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила об атаках беспилотников на две добывающие установки. После этого инцидента компания временно приостановила работу нефтепровода, по которому топливо перемещается с месторождений на востоке страны в порт Янбу на западе.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, акции "Газпрома" выстрелили накануне на 16% после предложение правления компании увеличить дивиденды с ранее прогнозировавшихся 10,43 рубля до 16,61 рубля на акцию, а дальше последовало закрытие коротких позиций, в результате чего акции прибавили в цене по итогам дня 26 рублей и продолжили подъем в среду. Однако такой резкий рост бумаг избыточен, и теперь можно ожидать отката акций "Газпрома" в район 170-175 рублей.

Рост "Газпрома" вытащил и индекс МосБиржи в район 2570 пунктов, формально предыдущие просадки выкуплены, и рублевый индикатор вновь вернулся в боковик с границами 2550-2585 пунктов. Однако снижение "Газпрома" вновь может сделать картину по индексу МосБиржи удручающей, считает аналитик.

По оценке заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, вторник принес немало позитивных событий. Состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео, которая зародила надежду на улучшение отношений между Россией и США. Трамп сделал заявление о том, что сделка между США и КНР продвигается "хорошо", что успокаивает рынки и возвращает спрос на рисковые активы.

Отчет о сокращении добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также неспокойная ситуация в районе Персидского залива, поддерживает котировки нефти. В пользу снижения цен на "черное золото" играет информация об увеличении нефтяных запасов в США.

Решение "Газпрома" о выплате увеличенных дивидендов способствует укреплению российского фондового рынка. Если новых угроз введения санкций в адрес России не поступит, тогда рынок акций в среду может сохранить позитивную динамику, считает эксперт.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, данные технического анализа указывают на возможность продолжения наметившегося повышения по индексу РТС. Внешний фон утром в среду сравнительно благоприятен - опубликованные слабые данные по экономике КНР (темпы роста промпроизводства и оборота розничной торговли ниже прогнозов) были восприняты как довод в пользу усиления мер стимулирования экономики китайским правительством и ЦБ. По акциям "Газпрома" в краткосрочной перспективе возможна повышенная волатильность, но пробой многолетних максимумов, с позиций технического анализа, является сигналом к среднесрочному росту.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, помимо повышенных дивидендов перспективы для акционеров "Газпрома" не заканчиваются. Уже в следующем году "Газпром" (MOEX: GAZP) может увеличить поставки в дальнее зарубежье на треть и более за счет ввода в эксплуатацию газопроводов "Турецкий поток", "Сила Сибири" и "Северный поток 2". Соответственно, будут расти выручка и прибыль, а вот затратная часть будет снижаться, так как столь же масштабных строек не ожидается. Учитывая тот факт, что правительство РФ требует от государственных компаний повысить дивидендные выплаты до 50% от прибыли, то даже текущая цена акций "Газпрома" остается достаточно низкой в долгосрочной перспективе. Если же брать текущие показатели выплат, то говорить о дороговизне бумаг можно будет лишь при достижении уровней выше 210-220 рублей.

Президент Трамп заявил о том, что соглашение с Китаем все же будет, а финансовая пресса посчитала, что ответ КНР на $60 млрд американского экспорта - это совсем немного. В одном из твитов во вторник Трамп назвал текущую фазу торгового конфликта "небольшой ссорой по пустякам". Между тем, его отношения с Си Цзиньпином остаются "экстраординарными", но это не мешает ему думать о новых тарифах, отмечает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, для индексов МосБиржи и РТС важными сопротивлениями выступают отметки 2560 и 1250 пунктов, если они будут удержаны, это откроет рынку дорогу к максимумам года. Пока же нисходящая коррекция цен на нефть сдерживает пыл "быков", способствуя более спокойной торговле. Если индексам РФ по итогам дня удастся закрепиться выше ближайших сопротивлений, актуальным может стать пересмотр краткосрочных позиций в сторону "бычьих".

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, тема торгового спора США-Китай остается в центре внимания инвесторов. Во вторник американский президент призвал Федрезерв "соответствовать тем мерам, на которые пойдет Китай, чтобы компенсировать экономические потери из-за пошлин", в то же время успокаивая инвесторов словами о том, что с Пекином продолжается диалог. При этом инвесторы видят риски вероятного роста инфляции в Штатах из-за пошлин, что ограничит возможности регулятора по снижению ставки. Так, например, в Goldman Sachs считают, что введение 25%-ной пошлины на весь китайский импорт приведет к росту инфляции в США на 1 процентный пункт. Риски введения пошлин на весь китайский импорт вызывают опасения у представителей бизнеса и госслужащих, и Конгресс США назначил публичные слушания по введению новых пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму в $300 млрд в год на 17 июня.

В среду в Китае вышел блок статданных, оказавшийся в целом хуже ожиданий. При этом на азиатских площадках большинство индексов региона находится в "плюсе": с учетом акцента инвесторов на торговом споре влияние макростатистики отходит на второй план, и в каком-то смысле слабые цифры могут только убеждать инвесторов в необходимости новых стимулов со стороны китайских властей.

В среду фактором риска для российского рынка акций может стать обсуждение в профильном комитете Палаты представителей США нового законопроекта о санкциях в отношении к РФ. В базовом сценарии ожидаются попытки индекса МосБиржи уйти в верхнюю половину диапазона 2550-2600 пунктов, однако санкционные риски могут сдерживать потенциал роста, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+2,8%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+2,4%).

Подешевели бумаги ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-2,9%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-2,6%), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (-2,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 14,261 млрд рублей (из них 7,448 млрд рублей пришлось на "Газпром").


теги: РФ, акция



Просмотров: 78
Другие новости