Компании

все компании

Nissan Motor Co. ухудшил показатели в прошедшем финансовом году и ожидает дальнейшего снижения прибыли

15 мая 2019 года, 09:00
Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. ухудшил показатели в прошедшем финансовом году и ожидает дальнейшего снижения прибыли и выручки в текущем фингоду.

Как сообщается в пресс-релизе Nissan, операционная прибыль компании по итогам фингода, завершившегося 31 марта 2019 года, уменьшилась на 45%, до 318,2 млрд иен ($2,9 млрд), чистая прибыль упала на 57%, до 319,1 млрд иен, выручка - на 3,2%, до 11,57 трлн иен.

Ухудшение показателей в Nissan объясняют неблагоприятным глобальным деловым климатом, а также разовыми расходами, которые компания понесла в связи с инициативами по улучшению качества продаж в США.

В минувшем фингоду продажи Nissan уменьшились на 4,4%, до 5,516 млн автомобилей.

Продажи в Японии выросли на 2,1%, до 596 тыс. машин, в Китае - на 2,9%, до 1,564 млн единиц, в США - упали на 9,3%, до 1,444 млн.

Реализация автомобилей Nissan в Европе без учета России снизилась на 17,8%, до 536 тыс. единиц, в России - выросла на 2,6%, до 107,4 тыс.

В текущем фингоду автопроизводитель рассчитывает продать порядка 5,54 млн автомобилей.

Менеджмент Nissan фокусируется на создании операционной базы, которая обеспечит устойчивую рентабельность операций в среднесрочной перспективе. Прошедший фингод был первым годом реализации этих инициатив, и компания не ожидает, что они приведут к немедленному улучшению ее показателей.

Согласно прогнозу Nissan, операционная прибыль компании в текущем фингоду, завершающемся в марте 2020 года, составит 230 млрд иен, чистая прибыль - 170 млрд иен, выручка - 11,3 трлн иен.

Ранее Nissan сообщала, что ее показатели за минувший фингод будут включать в себя разовые расходы в размере 9,2 млрд иен, связанные с пересмотром суммы вознаграждений бывшего председателя совета директоров Карлоса Гона, находящегося под следствием.

К.Гон, также возглавлявший альянс Renault-Nissan, до своего ареста выступал за более серьезную интеграцию двух автопроизводителей, которая не устраивала японскую компанию.

В понедельник японская вещательная компания TBS сообщила со ссылкой на источники, что Renault направил Nissan официальное предложение об объединении в рамках одной холдинговой компании. Nissan, ранее заявлявший, что пока слишком рано говорить об объединении с Renault, не ответил на предложение французского партнера.

Источники агентства Bloomberg, тем временем, сообщают, что Nissan оценивает возможность инвестиций в китайский стартап в сфере производства электромобилей. По их словам, список потенциальных целей для приобретения сузился до трех компаний - WM Motor Technology Co., Zhejiang Hozon New Energy Automobile Co. и CHJ Automotive Co., и Nissan планирует купить до 25% в одной из них.

Акции Nissan подешевели на 2,95% по итогам торгов в Токио во вторник, с начала 2019 года их стоимость снизилась на 5%. Автопроизводитель опубликовал отчетность после закрытия рынка в Токио.


теги: Nissan Motor



Просмотров: 116
Другие новости