Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР активно повышаются после подъема индексов США накануне

15 мая 2019 года, 11:37
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) активно повышаются в ходе торгов в среду после подъема американских индексов накануне из-за снижения опасений по поводу американо-китайского торгового конфликта.

Японские индексы Topix и Nikkei 225 повышаются на 0,6%.

Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite прибавили 2% и 2,3% соответственно, гонконгский Hang Seng - 1,1%.

Индийский BSE Sensex увеличился на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%, новозеландский NZX 50 - на 0,6%.

Индонезийский Jakarta Composite упал на 1%, до минимума за пять месяцев. Как стало известно в среду, дефицит внешнеторгового баланса Индонезии в апреле 2019 года составил рекордные в истории $2,5 млрд.

Объем индонезийского экспорта в прошлом месяце рухнул на 13,1% в годовом выражении после снижения на 9,4% в марте. Падение экспорта объясняется тем, что цены на основные товары, поставляемые Индонезией, включая пальмовое масло и уголь, упали с начала года.

Позитивным фактором для мировых фондовых рынков стали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на заседании G20 в следующем месяце. Кроме того, президент отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Во вторник в соцсети Twitter Трамп написал, что США заключат соглашение с Китаем, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином.

Также рынок реагирует на китайские макроэкономические статданные.

Как сообщалось, темпы роста объемов промышленного производства в КНР в апреле составили 5,4% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 8,5% в марте. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 6,5%.

Тем временем розничные продажи выросли в апреле на 7,2% в годовом выражении, тогда как в марте повышение составляло 8,7%. Аналитики ожидали лишь незначительного замедления роста, до 8,6%.

Цена бумаг Nissan Motor упала на 6,5% после того, как накануне японский автопроизводитель отчитался о худшей за 11 лет прибыли по итогам прошлого финансового года и дал слабый прогноз на текущий фингод.

Акции японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Co. рухнули на 7,8%. Ранее компания сообщила о снижении операционной прибыли в прошлом финансовом году на 15,2% и спрогнозировала значительный операционный убыток в текущем фингоду вследствие расходов, связанных со сделкой по покупке ирландской Shire Plc за 46 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд).

Китайский интернет-гигант Tencent прибавил 1,6% капитализации, страховщик AIA Group - 3,1%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,3%, южнокорейского производителя электроники LG Electronics - на 1,3%.

Акции китайского производителя мяса WH Group подскочили в цене на 4,9%, нефтедобывающей компании CNOOC - на 2,7%.

Котировки бумаг австралийских горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto поднялись на 1,9% и 2,2% соответственно, энергетической компании Beach Energy - на 3,3%.





Просмотров: 214
Другие новости