Компании

все компании

Транзит нефти из РФ по Беларуси в направлении Украины загружен на 60%

14 мая 2019 года, 10:45

Мощности по транзиту нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины по состоянию на 13 мая загружены примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Текущая ситуация. "Транзит нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины продолжается в однониточном режиме, в целом загрузка нефтепровода составляет около 60% от обычной среднесуточной", - описал текущую ситуацию представитель концерна.

"Прокачка в направлении Польши через территорию Белоруссии пока не возобновлена. Сейчас продолжаются переговоры с заинтересованными сторонами", - добавил представитель концерна.

Между тем, Белорусская делегация на проходящем в Братиславе (Словакия) заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) инициирует подготовку плана действий для скорейшего восстановления транзита российской нефти в страны Евросоюза по трубопроводу "Дружба", говорится в сообщении концерна "Белнефтехим".

"Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, - выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польше, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по "Дружбе" в направлении этих стран", - отмечается в сообщении.

Заседание МАТН проходит в Братиславе 13‑14 мая. Белорусскую делегацию возглавляет замглавы концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

Концерн уточняет, что во время встречи организаций МАТН будет обсуждаться ситуация с остановкой транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в связи с его загрязнением органическими хлоридами.

"Учитывая важность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, белорусская делегация рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами", - говорится в сообщении концерна.

Серьёзные обвинения. Один из фигурантов дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко объявлен в международный розыск, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Р.Ружечко в международном розыске", - сказал он.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Роман Ружечко является бывшим генеральным директором ООО "Самаратранснефть-Терминал".

В свою очередь в Самарском районом суде "Интерфаксу" сообщили, что Р.Ружечко проходит обвиняемым по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору).

"В ближайшее время будет назначена дата заседания суда по вопросу избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Р.Ружечко", - сказал представитель суда.

По его словам, также будет назначена дата заседания об избрании меры пресечения в отношении еще одного фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" - Романа Трушева.

Как сообщалось ранее Р.Трушев также находится в международном розыске.

Представитель суда отметил, что в настоящее время все четверо задержанных фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" обжаловали решение самарского районного суда об их заключении под стражу.

В Самарском областном суде "Интерфаксу" сообщили, что по данным на утро понедельника, материалы дела для рассмотрения обжалования вынесенных ранее решений районного суда в Самарский областной суд не поступили.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Следственный комитет России, шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Четверо подозреваемых были задержаны. Среди них генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

Следствие считает, что "в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений".

"Самаратранснефть-Терминал" является основным производственным активом ГК "Петронефть". В ГК "Петронефть" также входят "Самаратранснефть", ООО "Самаранефть-сервис", ООО "Петронефтегаздобыча", ООО "ПСК "НефтеГазСтрой" и Самарский НПЗ.

В январе 2019 года сообщалось, что ГК "Петронефть" сменило владельцев. Теперь по 33% группы принадлежит компаниям "Рид" Сергея Суслова, "Спецресурс-Сервис" Александра Соловьева и "Даматриа" Андрея Рябкова. При этом доли всех трех новых акционеров находятся в залоге у Абсолют банка (владеет оставшимся 1% компании) и УК "Трансфингруп" (структура НПФ "Благосостояние"). Ранее владельцем 99% компании был Р.Трушев.

Исторяи вопроса. Как сообщалось, "Гомельтранснефть Дружба" 11 мая уведомила "Транснефть" о готовности увеличить объемы транзитной прокачки российской нефти. АО "Укртранснафта" (УТН) в тот же день сообщила о возобновлении транзита нефти в Европейский союз по магистральному нефтепроводу "Дружба".

По данным "Гомельтранснефть Дружба", кроме отгрузки на Мозырский НПЗ, в настоящее время продолжается прокачка нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода в украинском направлении.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит грязной российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. "Укртранснафта" 25 апреля вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды". Концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая.

Министр энергетики РФ Александр Новак в минувший вторник на заседании правительства сообщил, что ситуация с поставками нефти по трубопроводу "Дружба" после загрязнения нефти в нем хлорорганическими соединениями будет нормализована во второй половине мая.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, был оценен в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нейти по территории Белоруссии составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.


По материалам: Интерфакс





Просмотров: 171
Другие новости