Компании

все компании

Рынок акций РФ подрос по индексам во главе с бумагами "Татнефти" на фоне подросшей нефти

14 мая 2019 года, 14:04
Рынок акций РФ утром во вторник подрос по индексам во главе с бумагами "Татнефти" (MOEX: TATN) на фоне подросшей нефти и плюсующих фондовой Европы и фьючерсов в США после ощутимого падения мировых площадок накануне из-за провала торговых переговоров США и КНР и объявления Пекина о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2518,68 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1215,56 пункта (+0,7%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,9%.

Доллар просел до 65,27 рублей (-0,17 рубля).

Подорожали рублевые бумаги "Татнефти" (+3,9% и +2,7% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,7%), "Мосбиржи" (+0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,6%).

Просели акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-4,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,2%).

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО ОК "РусАл" в I квартале 2019 года составил $226 млн, что на 60,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании. Это практически совпадает с консенсус-прогнозом, составленным "Интерфаксом" ($227 млн).

Выручка "РусАла" в I квартале снизилась на 21%, составив $2,17 млрд. Консенсус "Интерфакса" по выручке - $2,202 млрд. Сокращение выручки обусловлено падением цены алюминия на LME на 13,9%, до $1,859/т по сравнению с $2,159/т годом ранее.

Индексы в США накануне упали на 2,4-3,4% в связи с провалом торговых переговоров США и КНР и объявлением Пекина о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона. Министерство финансов Китая сообщило, что увеличит до 25% пошлины на некоторые наименования из общего списка товаров американского экспорта общим объемом $60 млрд с 1 июня 2019 года. Пекин повышает до 25% с 10% пошлины для американского СПГ, но не станет увеличивать тарифы на ввоз в Китай сырой нефти.

Последний раунд переговоров между США и Китаем завершился без подписания торгового соглашения. Президент США Дональд Трамп обвинил в срыве переговоров китайскую сторону, тогда как заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ отметил, что Пекин не может себе позволить пойти на уступки Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

С 10 мая вступило в силу долгое время откладывавшееся Вашингтоном повышение пошлин на товары китайского экспорта на сумму $200 млрд в год. Теперь эти товары облагаются пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Кроме того, администрация Трампа заявила о готовности ввести 25%-ную пошлину для китайских товаров на сумму еще порядка $300 млрд, то есть почти для всех оставшихся товаров, еще не обложенных такой пошлиной.

Лю Хэ пообещал Штатам, что Китай примет меры в ответ на повышение пошлин Вашингтоном, и эти меры не заставили себя ждать.

Фондовые индексы несколько сократили падение после того, как Трамп заявил в ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на заседании G20 в следующем месяце. Трамп также отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Во вторник в Азии на фоне обострения торгового спора США и КНР сохранилась негативная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite потерял 0,7%), однако "плюсуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 прибавляют 0,5-0,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

В ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Венгрии, Трамп заявил, что "в следующие три-четыре недели" станет ясно, были ли торговые переговоры с Китаем успешными.

Нефть утром во вторник растет из-за сохраняющихся опасений, что усиление напряженности на Ближнем Востоке приведет к перебоям в поставках нефти из этого региона. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК во вторник составила $70,47 за баррель (+0,3% и -0,6% в понедельник), июньская цена WTI - $61,1 за баррель (+0,1% и -1% накануне).

В минувшее воскресенье четыре судна вблизи территориальных вод ОАЭ подверглись атакам, одно из пострадавших от нападения судов в Оманском заливе принадлежит ОАЭ, одно - Норвегии и два танкера - Саудовской Аравии. В понедельник стало известно о еще одном инциденте: нефтетанкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе.

Нефтяной рынок демонстрировал бурный рост в понедельник на новостях из ОАЭ, однако завершил торги снижением в связи с обострением торгового спора США и Китая, повысившего опасения сокращения глобального спроса на нефть.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, краткосрочный всплеск волатильности рынков на фоне увеличения неопределенности не дает достаточных оснований для закрытия "длинных" позиций по российским бумагам, а долгосрочные последствия противостояния США и КНР пока затруднительно оценить (торговая сделка с отменой части пошлин все еще возможна).

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, ухудшение взаимоотношений между США и Китаем значительно отдаляет стороны от заключения сделки и выступает серьезным триггером, который будет придавливать рынки в ближайшие недели. В краткосрочной перспективе внимание участников рынка, вероятно, вновь сместится в сторону переоценки дальнейших перспектив мировой экономики. В этом плане середина текущей недели станет переломной для динамики ключевых активов и настроений инвесторов. В среду данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель опубликует США и Китай.

Среднесрочно повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится вплоть до саммита стран-лидеров G20 в конце июня, где может состояться личная встреча президента США Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина.

Перспективы российского рынка определяются в первую очередь внешними условиями и слабым риск-аппетитом. Индексу МосБиржи накануне удалось избежать серьезного падения, поддержку рынку отчасти оказывают стабильные цены на нефть. Также рынок РФ остается привлекательным благодаря приближающемуся дивидендному сезону и высокой дивидендной доходности. Во вторник индекс МосБиржи может удержаться выше отметки 2500 пунктов и останется в нижней половине диапазона 2500-2550 пунктов, считает аналитик.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, относительную крепость российского рынка можно назвать выдающейся, учитывая, что обычно развивающиеся рынки падают намного сильнее американского. Но пока российские акции поддерживает дивидендный сезон.

Падение американских индексов следует рассматривать лишь как долгожданную коррекцию, поводом для которой и послужило обострение отношений США с Китаем. За исключением отдельных компаний, американская экономика в целом лишь выиграет от введения пошлин на китайские товары, а ответ Поднебесной не так уж страшен. Более того, не наблюдается укрепления доллара, которое говорило бы о массовом бегстве инвесторов от риска. Наоборот, есть тенденции к небольшому ослаблению "американца".

Тем не менее, пока не видно факторов, кроме исторической недооцененности, которые способствовали бы покупкам акций российских эмитентов после завершения сезона дивидендов. Слабость экономики, падение доходов населения, постоянные санкционные риски - вряд ли это все будет способствовать желанию покупать. Однако в течение мая "задерги" вверх очень вероятны, и при приближении индекса МосБиржи к отметке 2600 пунктов рекомендуется закрывать среднесрочные "длинные" позиции.

Во вторник индекс МосБиржи вряд ли будет тестировать поддержку 2500 пунктов, скорее вероятен отскок в район 2520-2530 пунктов, который ранее был обозначен как поддержка восходящего тренда, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, снижение индексов в Азии во вторник было вполне ожидаемым после ответных мер КНР и обвала американских индексов. По словам Трампа, прорыв в торговых переговорах США и Китая может наступить через 3-4 недели. В любом случае, повышенные китайские пошлины пока в основном касаются поставок различной сельскохозяйственной продукции из США, а также СПГ, но не промышленных товаров. Следующим шагом, если это потребуется, может стать удар по американскому промышленному экспорту.

Рынок нефти живет ожиданиями эскалации напряжения между США и Ираном, что смягчает негативное влияние торговой войны между крупнейшими экономиками мира. Накануне Саудовская Аравия подтвердила атаки на два своих танкера класса VLCC, что резко повысило риски поставок из района Персидского залива. Пока прямых обвинений в адрес Ирана нет, но США уже объявили о планах увеличить свое присутствие в регионе до 120 тыс. военнослужащих.

Внешний фон уже нельзя назвать однозначно плохим. Контракты на металлы пытаются корректироваться, нефть все еще удерживается выше $70 за баррель Brent. Взаимные пошлины Китая и США открывают новые возможности для других торговых партнеров этих стран, включая РФ. Как минимум, пошлины на сельскохозяйственную продукцию и СПГ могут стимулировать продажи российских производителей сельскохозяйственной продукции и "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK). Впрочем, бумаги "НОВАТЭКа" уже давно учитывает огромный потенциал китайского рынка СПГ, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+6,1%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+2,9%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,2%).

Подешевели GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (-4,3%), акции ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (-3,3%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 6,431 млрд рублей (из них 1,885 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 127
Другие новости