Компании

все компании

Европейские хранилища перешагнули 50-процентную отметку наполненности 8 мая - на 55 дней раньше

14 мая 2019 года, 13:39
Европейские хранилища перешагнули 50-процентную отметку наполненности 8 мая - на 55 дней раньше, чем это произошло в 2018 году, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. В прошлом году 50-процентный уровень запасы газа в ПХГ преодолели 1 июля - то есть не во втором, а в третьем квартале.

Этим летом кампания по закачке газа в хранилища будет более не столь наряженная, и к началу отбора европейские газовики, скорее всего, подойдут с одним из рекордных по объему уровнем запасов. Однако бесполезной максимизацию запасов в ПХГ перед будущей зимой назвать нельзя, так как в этом году истекает транзитный контракт "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" и европейским потребителям надо готовиться к любым ситуациям с поставками газа с востока. "Газпром" и "Нафтогаз" увязли в арбитражных разбирательствах и встречаются только при посредничестве Европейской комиссии, а в этом году истекают полномочия нынешнего состава ЕК и предстоят выборы новых еврокомиссаров.

Текущий уровень запасов газа в хранилищах Европы на 23 млрд кубометров выше, чем годом ранее. Выше запасы газа в ПХГ Европы были только в 2014 году и раньше, когда Украина получала газ из России и не использовала ресурсы европейского рынка.

Это толкает цены на европейском рынке все ниже и ниже. На главной европейской площадке TTF в понедельник цена газа упала до $160 за тысячу кубометров. На британской NBP цены еще ниже - $140-150.

Спотовая цена на 2019 год на TTF (среднее от спотовых цен с начала года и форвардных котировок до конца года) снизилась до $190 за тысячу кубометров, при том, что Минэкономразвития РФ оптимистично записало в обновленный макропрогноз цену в $250. На 2020 год форварды держатся на уровне $220, что почти совпадает с долгосрочными ожиданиями Минэкономразвития ($219).





Просмотров: 138
Другие новости