Компании

все компании

Трамп дал указание к введению повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары еще на $300 млрд

13 мая 2019 года, 10:12
Президент Дональд Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд, заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

"Президент дал нам указание начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт китайских товаров, который оценивается примерно в $300 млрд", - сообщил Р.Лайтхайзер журналистам в Вашингтоне в ночь на субботу по московскому времени.

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая.

Как пишет The Wall Street Journal, отсрочка, предоставленная президентом США Дональдом Трампом, истекла. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай "сорвал" соглашение по торговле между двумя странами, которое считалось практически готовым к подписанию. "Вы видели, как мы поступаем с тарифами? Это потому, что они сорвали сделку", - сказал президент, выступая во Флориде. Он добавил: "Они не должны были этого делать. Так что теперь они за это заплатят. Если мы не заключим сделку, не будет ничего плохого, будем получать более $100 млрд в год".

Если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения тарифов на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020 года, заявил президент США.

"Думаю, Китай считает, что после того, как его так сильно поколотили на недавних переговорах, ему следует дождаться следующих выборов (в США - ИФ) в 2020 году в надежде, что ему повезет, и победят демократы. В этом случае они смогут продолжить грабить США на $500 млрд в год", - написал Д.Трамп в своем Twitter.

По итогам 2018 года, экспорт Китая в США достиг $478,42 млрд, импорт американской продукции - $155,10 млрд.

Д.Трамп добавил: "Единственная проблема в том, что они знают, что я одержу победу (наилучшая ситуация в экономике и рост числа рабочих мест в истории США, а также многое другое)".

При этом президент подчеркнул: "Сделка для них (китайцев - ИФ) будет намного хуже, если переговоры состоятся во время моего второго срока. Для них было бы мудрее действовать сейчас, хотя я люблю собирать БОЛЬШИЕ ТАРИФЫ (заглавными буквами в тексте Д.Трампа - ИФ)".

Теперь с учетом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью $250 млрд в год, что эквивалентно 47% всех ввозимых из КНР товаров. В Китае пока действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год - это 91% импорта из США.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 176
Другие новости