Компании

все компании

Решение США ввести санкции в иранский металлургический сектор окажут давление на рынок железной руды

13 мая 2019 года, 13:27
Решение властей США ввести санкции в отношении иранского металлургического сектора окажут дополнительное давление на рынок железной руды, пишет Financial Times со ссылкой на мнение экспертов.

"Иран экспортировал примерно 14 млн тонн железной руды в 2018 году, что составляет порядка 1% всех мировых морских поставок этого сырья, - говорится в сообщении аналитиков Jefferies. - Мы ожидали, что иранский экспорт в этом году вырастет до 20 млн тонн на фоне проблем Vale. Теперь есть высокая вероятность, что поставки желруды из Ирана будут близки к нулю, пока не закончится действие санкций".

Как сообщалось, американские санкции в отношении производства железной руда, стали, алюминия и меди в Иране были введены в прошлую среду. Целью такой меры стало лишить Иран доходов, "которые могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и для военной экспансии".

В частности, под санкции подпадают лица, "работающие в сфере производства железа, стали, алюминия или меди в Иране", а также физлица, контролирующие любую структуру, задействованную в данной сфере иранской экономики. Кроме того, санкции грозят физлицам за покупку, продажу, транспортировку этих металлов, произведенных в Иране.

Указ предусматривает 90-дневный период, в течение которого покупатели могут продолжить приобретение иранских металлов. Однако санкции наверняка еще сильнее сократят поставки желруды на мировой рынок и могут привести к росту цен на это сырье до отметки выше $100 за тонну впервые с мая 2014 года.

Вместе с тем эксперты RBC Capital Markets отмечают, что эффект от санкций будет практически сведен на нет, если их проигнорирует Китай, крупнейший импортер железной руды и производитель стали в мире.

Стоимость железной руды с начала года подскочила на 30% на фоне проблем компании Vale в Бразилии, где ей пришлось приостановить добычу на ряде рудников после катастрофы с прорывом плотины на руднике в штате Минас-Жерайс, и плохой погоды в Австралии.

По оценкам Jefferies, Vale приостановила работу рудников, которые в год добывают около 92 млн тонн желруды.


По материалам: Financial Times





Просмотров: 197
Другие новости