Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР завершили в минусе торги

13 мая 2019 года, 18:34
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в минусе торги в понедельник из-за того, что на прошлой неделе американо-китайские торговые переговоры завершились без подписания соглашения.

Японские индексы Topix и Nikkei 225 в понедельник снизились на 0,5% и 0,7% соответственно.

Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite потеряли 1,2% и 1,1% соответственно.

Южнокорейский Kospi упал на 1,4%, индонезийский Jakarta Composite - на 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, индийский BSE Sensex - на 1%. Новозеландский NZX 50 вырос на 0,3%.

Гонконгская фондовая биржа была в понедельник закрыта в связи с государственным праздником.

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Кроме того, президент США Дональд Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд, заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

В ответ на повышение американских пошлин Китай будет вынужден принять соответствующе ответные меры, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. КНР не может себе позволить пойти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил он, добавив, что взаимное повышение тарифов "не отвечает интересам ни США, ни Китая, ни остального мира".

Советник Д.Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил в воскресенье, что дальнейших переговоров между представителями США и Китая не запланировано, однако не исключил возможности встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в конце июня.

Цена бумаг Toyota Corp. повысилась на 0,1%, другого японского автопроизводителя Mitsubishi Corp. - на 0,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,6%, цена бумаг представителя данной отрасли SK Hynix - на 1,2%.

Акции корейской Hyundai Heavy Industries подешевели на 4,7%, тайваньской Foxconn - на 3,3%.

Котировки бумаг японской Toshiba Corp. снизились на 0,7%. Компания на четверть увеличила чистую прибыль по итогам финансового года, завершившегося 31 марта, однако рост показателя вызван продажей подразделения, занимающегося производством микросхем, за $18 млрд. Тем временем выручка и операционная прибыль Toshiba снизились по сравнению с предыдущим годом.

Стоимость бумаг Cosco Shipping Holdings Co. в Шанхае выросла на 1,3%. Крупнейшая судоходная компания Китая рассматривает возможность поглощения сингапурской Pacific International Lines (PIL), написало агентство Dow Jones со ссылкой на информированные источники.


По материалам: Dow Jones





Просмотров: 130
Другие новости