Компании

все компании

Ученые предложили использовать сверхпроводящую пену для уборки космического мусора

11 мая 2019 года, 09:35
Сверхпроводящая пена может быть использована в космосе благодаря своему стабильному и сильному магнитному полю, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра.
                "В отличие от обычных сверхпроводников пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора", - говорится в сообщении.
                Международный коллектив ученых из Японии и Германии совместно с коллегами из Красноярского научного центра выяснил, что большие образцы сверхпроводящей пены имеют стабильное, однородное и достаточно сильное магнитное поле, которое распространяется во все стороны от материала.
                "Это позволяет ей проявлять такие же свойства, как и у обычных сверхпроводников, несмотря на большие размеры", - говорится в сообщении.
                Для синтезирования сверхпроводящей пены создается пористая структура из полиуретана, которую пропитывают химическими элементами, которые входят в состав сверхпроводника: иттрием, барием, медью и оксидами, предварительно растворенными в клее ПВА.
                После пропитки пена обжигается до полного выгорания полиуретана, остается только соединение, близкое к сверхпроводнику. В центр пены помещается сверхпроводящий кристалл, и вся конструкция снова нагревается.
                Под действием температуры из кристалла распространяется сверхпроводящий материал, повторяя полностью структуру пены, и весь образец пены становится сверхпроводящим, при этом пена в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал.
                На практике размер обыкновенных сверхпроводников ограничен 1 2 см. Более крупный образец может потрескаться, либо терять свои свойства, что делает его непригодным для использования. Это осложняет применение и значительно завышает стоимость элементов.



теги: Космос



Просмотров: 620
Другие новости