Компании

все компании

В России прошли финальные испытания ключевых элементов новой системы С-500 "Прометей"

10 мая 2019 года, 16:58
Уникальные элементы новейшей системы ПВО С 500 "Прометей" - радиолокационный комплекс (РЛК) и многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) - прошли полигонные испытания, доказали свою эффективность и готовы к производству, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве обороны РФ.
                "О том, что разработка зенитно-ракетной системы С 500 вышла на завершающую стадию, на днях сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Последний этап испытаний радаров проходил на базе 185 го Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил, расположенного в Астраханской области. В условиях, близких к реальным, были проверены РЛК и РЛС для системы ПВО С 500 "Прометей"", - говорится в публикации.
                Особое внимание на испытаниях было уделено системной интеграции радарных систем С 500 и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь СМ": в дальнейшем они должны будут работать в связке, рассказали изданию несколько источников в Минобороны.
                С 500 предназначена для уничтожения крылатых и гиперзвуковых ракет, самолетов и вертолетов, а также беспилотников. "Прометей" сможет "работать" даже по низкоорбитальным спутникам.
                Ранее сообщалось, что С 500 называют новым поколением систем ПВО "земля-воздух", универсальным комплексом дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.
                В январе 2017 года командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил (ВКС) Андрей Чебурин в интервью официальной газете Минобороны РФ "Красная звезда" заявил, что С 500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны.
                В 2017 году командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главкома ВКС РФ Виктор Гуменный сообщил "Интерфаксу", что новая система С 500 "Прометей" поступит в войска "ближе к 2020 году".
                В мае 2018 года на совещании по военному строительству в Сочи президент РФ Владимир Путин поставил задачу ускорить серийное производство С 500.
                25 мая 2018 года американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, получившие данные от разведки США, сообщил, что Россия провела испытания С 500. По информации телеканала, система С 500 успешно поразила цель на рекордной дальности - свыше 480 км. По оценке США, это более чем на 80 км превышает дальность каких-либо известных предыдущих испытаний, сказал источник CNBC.
                В июне того же года информированный собеседник "Интерфакса" сообщал о том, что идут испытания элементов С 500.
                В сентябре 2018 года вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявлял о скором завершении работ над системой ПВО нового поколения С 500.
                В настоящее время в Вооруженные силы РФ поступает система ПВО дальнего действия С 400 "Триумф".






Просмотров: 145
Другие новости