Компании

все компании

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном

9 мая 2019 года, 11:08

Сенат парламента Казахстана ратифицировал временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, передал корреспондент "Интерфакс-Казахстан", присутствовавший на заседании сената. Соглашение было подписано в столице Казахстана 17 мая 2018 года.

Соглашение предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между входящими в ЕАЭС странами и Ираном в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

"В соответствии с соглашением иранская сторона снижает импортные пошлины. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары как говядина, баранина, бобовые культуры, маслорастительные, макаронные и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы и другие товары", - сказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, представляя закон на пленарном заседании сената в четверг.

В свою очередь страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. "Это - фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы и так далее", - уточнил министр.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур ратификации. Срок действия соглашения - три года.

Не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле

ЕАЭС создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 2015 года. В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.


По материалам: Интерфакс-Казахстан





Просмотров: 262
Другие новости