Компании

все компании

Из за позиции США по климату участники Арктического совета не смогли согласовать декларацию

9 мая 2019 года, 12:15
Участники заседания Арктического совета не смогли во вторник согласовать текст развернутой декларации из за разногласий США с другими участниками, сообщает агентство Associated Press.
Глава МИД Финляндии Тимо Сойни пояснил, что текст декларации не удалось составить, так как американская делегация отказывалась включить в него упоминание проблемы изменения климата.
Т.Сойни пояснил, что не хочет возлагать вину за эту неудачу на какую-либо из сторон, добавив, что результаты заседания все равно положительные.
Associated Press, в свою очередь, приводит слова неназванного высокопоставленного официального лица США, заявившего, что отсутствие декларации - не такая уж большая проблема. "Нельзя говорить, что США не думают об экологии, лишь на основании того, что мы были против какой-то формулировки", - отметил собеседник агентства.
Госсекретарь США Майк Помпео в Финляндии все же упоминал проблему климата. Так, во вторник он заверил, что экология - один из приоритетов американской администрации.
В то же время, как отмечает Associated Press, в целом он предпочитал указывать не на саму проблему изменения климата, а на возможности, которые эти изменения открывают перед странами в Арктическом регионе.
"Продолжающееся таяние ледников открывает новые маршруты для судов и для торговли. Благодаря этому суда, осуществляющие перевозки между Азией и Западом, возможно, смогут проделывать этот путь на 20 дней быстрее", - сказал М.Помпео в понедельник.
"В Арктике тают ледники, но даже не просите госсекретаря Майка Помпео обсудить тему изменения климата. И согласовать текст, в котором упоминается эта проблема, тоже не просите", - подытоживает агентство.
В итоге участники встречи вместо развернутой декларации ограничились коротким совместным заявлением, в котором говорится о "приверженности поддержанию мира, стабильности, а также сотрудничеству в Арктике".




Просмотров: 198
Другие новости