Компании

все компании

Национальный депозитарий Украины сменил одного члена правления

6 мая 2019 года, 15:53
Собрание акционеров Национального депозитария Украины (НДУ, Киев) избрало членом правления Марину Адамовскую, которая работает в депозитарии с 2007 года и в последнее время занимала должность начальника управления депозитарной деятельности и ответственного хранения ценных бумаг.
Как говорится в сообщении центрального депозитария на его сайте в пятницу, она станет первой женщиной в правлении и заменит в нем Андрея Пораду (был избран в него в конце мая 2016 года).
"Сейчас правление сосредоточено на работе по совершенствованию развития депозитарной деятельности. В нашей команде появился сильный профессионал, который поможет продолжать реализовать стратегию", - прокомментировал решение акционеров председатель правления НДУ Миндаугас Бакас.
Согласно релизу, М.Адамовская будет отвечать за операционную деятельность, а также сосредоточится на реализации проекта по внедрению новой IT-системы DEPEND Q.
Всего в правление НДУ входит три человека, А.Адамовская приступит к новым обязанностям с 4 июня этого года.
Собрание акционеров также решило направить на выплату дивидендов половину чистой прибыли за 2018 год – 2,79 млн грн из 5,58 млн грн, а оставшуюся сумму перечислить в резервный фонд.
Как сообщалось, 14 октября 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемые коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству НДУ. Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, хотя тот и уступал ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.
В части Расчетного центра закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.
Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ. Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ - 25% акций. Помимо того, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство – 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%.







Просмотров: 152
Другие новости