Компании

все компании

НБУ оштрафовал 3 банка на общую сумму 9,35 млн грн

4 мая 2019 года, 16:33

Национальный банк Украины (НБУ) в апреле оштрафовал Альпари Банк (Киев) на сумму 2 млн грн, МТБ Банк (Черноморск Одесская обл., ранее – Марфин Банк) - 4,35 млн грн, РВС Банк (Киев) - 3 млн грн за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга, сообщил НБУ на сайте.

Так, НБУ наложил штраф в размере 2 млн грн на Альпари Банк за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении двумя финансовыми учреждениями (один из основателей финучреждения фигурирует в уголовном производстве) в феврале-мае 2018 года финансовых операций по перечислению безналичных средств на общую сумму около 400 млн грн двум другим банкам по договорам услуг инкассации. Эти средства в дальнейшем средствами инкассации других банков доставлялись наличными в эти финансовые учреждения для расчетов на основании договоров поручительства с физическими лицами, которые осуществляли продажу сельскохозяйственной продукции или металлолома. При этом отдельные физлица на момент заключения договоров были умершими, а паспорта других значатся как утраченные.

Как отмечается в сообщении, банк не принял меры, которые бы позволили получить достоверную информацию об этих участниках финопераций и их финансовой деятельности, как это предусмотрено внутренними документами по вопросам финансового мониторинга.

Характер и последствия этих финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные и использованием утраченных, похищенных документов или имеющих признаки поддельных, а также о ненадлежащем исполнении банком обязанности по управлению рисками.

НБУ также наложил штраф на МТБ Банк в размере 4,35 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении в феврале - апреле 2018 года юридическими лицами финансовых операций по перечислению безналичных средств в сумму около 1,18 млрд грн на счета другого банка, которые в дальнейшем средствами инкассации доставлялись наличными в подразделения указанных клиентов.

Как говорится в сообщении, характер и последствия этих финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов и конвертацией безналичных средств в наличные. При этом банк своевременно не принял меры для выяснения сути этих финансовых операций, в частности, путем получения от клиентов документов и сведений относительно этих финансовых операций.

По результатам анализа договоров, которые были получены банком уже после проведения финансовых операций, установлено, что они идентичны по содержанию, отдельные договоры содержат недостоверную или противоречивую информацию, а также предусматривают условия, указывающие на отсутствие экономической целесообразности для одной из сторон. Отдельные участники финансовых операций и некоторые юридические лица, выступавшие стороной в договорах, фигурируют в уголовных производствах.

НБУ также наложил штраф на РВС Банк в размере 3 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключалась в обслуживании физических лиц (включая публичных лиц), которые проводили циклические финансовые операции с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, в результате которых такие физические лица постоянно получали значительный размер инвестиционной прибыли (соответственно юридические лица клиентов других банков постоянно получали инвестиционный убыток).

Как отмечает центробанк, характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что целью их осуществления является легализация криминальных доходов (в частности связанных с куплей-продажей ценных бумаг). Кроме того, эти операции не имеют документального подтверждения очевидной экономической целесообразности.

НБУ также наложил штраф на банк "Восток" (Днепр) в размере 300 тыс. грн за неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов и применил письменное предостережение за нарушение порядка представления банком на запрос НБУ информации и документов.

Центробанк также наложил штраф на "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" в размере 200 тыс. грн за неосуществление с учетом риск-ориентированных подходов надлежащего анализа клиринговых финансовых операций клиентов. Речь идет об операциях, проведенных по результатам сделок с ценными бумагами. Банк должен был выявить среди них те, экономическая целесообразность которых отсутствует, или те операции, которые могут подвергать деятельность банка излишнему риску, говорится в сообщении.





Просмотров: 287
Другие новости