Компании

все компании

Американский "Хилл": Ким Чен Ын вернул России роль защитника Северной Кореи

3 мая 2019 года, 12:15

В материале "Хилл" (США), говорится:

"Первый визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию на прошлой неделе подтвердил, что между двумя странами все еще существуют дружеские связи...

Ким не побывал на месте рождения своего отца, который родился в селе Вятское, неподалеку от Хабаровска. Этот населенный пункт находится в 800‑км к северу от места проведения саммита - Владивостока. Президент России Владимир Путин больше года стремился к тому, чтобы встретиться лицом к лицу с лидером КНДР. Согласившись на этот саммит, Ким Чен Ын дал России возможность занять место за столом международных переговоров на высоком уровне. То же самое сделал в начале 2000‑х его отец.

При этом самую большую выгоду жест Кима представляет для самой КНДР. Показав миру, что у него есть друзья помимо Китая и Южной Кореи, Ким Чен Ын мгновенно обзавелся еще одним уровнем защиты от санкций США и возможных последующих провокаций. Эта встреча вернула России роль защитника КНДР - роль, которую Россия исполняла с начала 2000 года вплоть до усиления северокорейских провокаций в 2016‑2017 годах, когда защищать Пхеньян в ООН стало практически невозможно.

В свою очередь интерес России заключается в создании баланса между США и их союзниками - Японией и Южной Кореей, а также - в противостоянии увеличивающейся изоляции России в дипломатической сфере в этом регионе.

Путин посетил Пхеньян в июле 2000 года, и до сих пор это был единственный визит российского или советского лидера в Северную Корею....

После окончания Холодной войны Россия в 1990‑е годы больше не была заинтересована в предоставлении субсидий Северной Корее и начала уделять больше внимания разработке более близких экономических отношений с Югом. В 1992 году президент Борис Ельцин даже сообщил Южной Корее, что соглашение, заключенное между СССР и КНДР в 1961 году и позволяющее советское военное вмешательство в случае атаки со стороны внешних стран или группы стран, было всего лишь бумажкой. И действительно, в марте 1999 года в Пхеньяне подписали новый договор, в соответствии с которым военное вмешательство было заменено всего лишь взаимными "консультациями и сотрудничеством".

Однако Ким Чен Ир, перечеркнув достижения своего отца, сыграл значительную роль в 2000‑х годах. В мае 2000 года он побывал в Пекине. В июне он принял на тот момент южнокорейского президента Кима Дэ Чжуна. В июле он принял президента Владимира Путина в Пхеньяне, а в сентябре на тот момент президента Китая - Цзяна Цзэминя. В октябре он направил спецпосланника президенту США, которым тогда был Билл Клинтон, и всего 12 дней спустя принял госсекретаря США.

Лидер, которого раньше считали антисоциальным и грозным, встречался то с одним, то с другим иностранным лидером. Через этот трансформирующий процесс он создал имидж реформатора, стремящегося к денуклеаризации.

Визит Путина в июле 2000 года запомнился больше всего его неудачными заявлениями, сделанными через несколько дней, на саммите "Группы восьми" в Японии. Путин был не единственным лидером, который пытался выставить в свете лидера Северной Кореи как человека, достойного доверия... Как и другие до и после него, он поддался удивлению от того, что странный на вид диктатор на самом деле не глуп, а даже очень обаятелен. Он совершил ошибку, решив, что это значит, что диктатор также будет честен...

Как бы то ни было, до того, как в феврале 2005 года КНДР провозгласила себя ядерной державой, позиция России заключалась в том, что в распоряжении Северной Кореи нет ядерного оружия. На саммите во Владивостоке на прошлой неделе Путин призвал восстановить переговоры по этому вопросу между шестью странами: Северной Кореей, Россией, Китаем, США, Южной Кореей и Японией.

Следующей в расписании Ким Чен Ына идет встреча с японским премьером Синдзо Абэ. Ким практически ничего не теряет, восстанавливая переговоры с Японией и запрашивая $20 млрд для "экономического сотрудничества", пока две стороны обсуждают денуклеаризацию и разрешение вопроса захвата Пхеньяном японских граждан.

Ким Чен Ын усердно работает над тем, чтобы воздать честь бизнес-модели "максимального давления и взаимодействия", которой пользовался его отец".


По материалам: "Хилл" (США)





Просмотров: 259
Другие новости