Компании

все компании

Беларусь поставит все запланированные объемы нефтепродуктов в Украину в ближайшие дни

30 апреля 2019 года, 18:14

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" рассчитывает поставить в Украину запланированные объемы светлых нефтепродуктов в ближайшие 3-4 дня, говорится в сообщении компании.

"Сегодня начались отгрузки светлых нефтепродуктов в Украину в объемах, пропорциональных обязательствам, сформированным действующими контрактами. Всего в адрес украинских покупателей "Белорусская нефтяная компания" поставит 32 тыс. тонн дизельного топлива и 10 тыс. тонн бензинов. Указанные объемы будут отгружены в ближайшие 3-4 дня", проинформировали в БНК.

Кроме этого, добавили там, частично будут осуществлены поставки светлых нефтепродуктов в адрес польских партнеров.

В БНК также подчеркнули, что, несмотря на вынужденное снижение загрузки производственных мощностей ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" по причине поставки из России загрязненной нефти, в настоящее время в Беларуси сформированы достаточные резервы светлых нефтепродуктов, обеспечивающие потребность внутреннего рынка.

Этот резерв и позволил БНК частично осуществить экспорт светлых нефтепродуктов в максимально возможных в действующих условиях объемах.

"Вместе с тем, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" продолжает работать в условиях форс-мажорных обстоятельств", - подчеркнули в компании.

Как заявил в четверг заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу и Украину.

"Нами было принято решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов", - сказал В.Сизов.

По его информации, в направлении Украины будет поставлено 32 тыс. т дизельного топлива и порядка 10 тыс. тонн автомобильного бензина, в Польшу - 8 тыс. тонн "дизеля".

Концерн "Белнефтехим" поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

23 апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

В этот же день Беларусь провела в Москве переговоры по ситуации вокруг поставок российской нефти. Результаты переговоров стороны не комментируют.

Поздно вечером 24 апреля ОАО "Гомельтранснефть Дружба" остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.





Просмотров: 3088
Другие новости