Компании

все компании

В Парламенте предлагают отменить закон о "зеленых" аукционах

29 апреля 2019 года, 16:09
В Парламенте предлагают отменить закон о "зеленых" аукционах Народный депутат Виктория Войцицкая (фракция "Самопомощь") внесла в парламент проект постановления Верховной Рады об отмене принятия в целом закона о "зеленых" аукционах, принятого депутатами в четверг. 

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что закон был проголосован с грубым нарушением регламента Верховной Рады. 

В частности, перед голосованием за законопроект в целом депутаты по просьбе и.о. Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского, представляющего документ, проголосовали за подтверждение одновременно нескольких правок - №24, 43, 85, 120. В.Войцицкая считает, что этим были нарушены права депутатов на обсуждение каждой отдельной правки, а председательствующий на пленарном заседании превысил свои полномочия, предложив депутатам проголосовать сразу за все четыре правки.

В ходе обсуждения законопроекта в четверг каждая из упомянутых правок была обсуждена отдельно, при этом депутаты не одобрили их по отдельности. Однако перед голосованием за законопроект в целом и повторном вынесении четырех правок на подтверждение сессионный зал дал за них необходимое количество голосов. Правка №24 касается ограничений по предоставлению "зеленого" тарифа для солнечных электростанций (СЭС) домохозяйств – тариф отменяется для наземных станций.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект о "зеленых" аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который изменит систему господдержки объектов альтернативной энергетики – их тариф на отпуск э/э будет определяться по итогам торгов, а не устанавливаться административно, как в настоящее время.
За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства э/э из альтернативных источников энергии" №8449-Д" проголосовал 251 народный депутат.

Принятый закон предполагает запуск аукционов с 1 июля 2019 года. Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года (к этому моменту должно быть принято вторичное законодательство, в частности порядок проведения торгов).

С начала 2020 года вводится обязательное участие в аукционах для всех инвесторов солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью более 5 МВт (или одна турбина).

Для домашних СЭС депутаты ввели новое условие его получения, - установку СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было – 30 кВ без ограничений месторасположения). Таким образом владельцы наземных СЭС, в отличие от владельцев ветроустановок и комбинированных ветро-солнечных установок, больше не будут иметь право на продажу э/э по "зеленому" тарифу. Эта норма, на утверждении которой настаивало Минэнергоугля, вводится в действие с момента подписания закона президентом Украины.




Просмотров: 324
Другие новости