Компании

все компании

Трамп заявил о возможном вмешательстве Украины в выборы в США три года назад

28 апреля 2019 года, 14:49
Дональд Трамп заявил, что генпрокурор США Уильям Барр проверит информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в 2016 году. Для расследования нет оснований, считает эксперт

Как Трамп увидел украинский след

Генеральный прокурор США Уильям Барр проверит информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом президент США Дональд Трамп сказал в интервью телеканалу Fox News 25 апреля. Президент отметил, что Барр работает над «чрезвычайными» и «большими» разоблачениями. На вопрос, нужно ли американцам увидеть результаты расследования относительно возможного сотрудничества Хиллари Клинтон с украинскими чиновниками, президент США ответил: «Думаю, да. Могу себе представить, что Барр захочет это увидеть. Я, конечно же, полагаюсь на генпрокурора. Посмотрим, что он скажет об этом». Генпрокурор пока слова президента не комментировал.

В среду, 24 апреля, личный адвокат президента Руди Джулиани перепостил в Twitter ссылку на статью на ресурсе themarketswork, в которой говорится о том, что, «хотя специальный прокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что не было сговора между кампанией Трампа и Россией, некоторые ключевые люди, создававшие нарратив о сговоре, сами были связаны с иностранным государством», а именно с Украиной.

Политика
Доклад Мюллера. Главное
Тема возможного вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году возникает в США не впервые. В 2017 году издание Politico опубликовало материал о том, что украинские власти пытались помочь кандидату от демократов Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании в США. По информации издания, консультант национального комитета Демократической партии США встречался с высокопоставленными представителями украинских властей в посольстве Украины в Вашингтоне.

Его задачей было разоблачить возможные связи кандидата от республиканцев Дональда Трампа и руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта с Россией. Это должно было нанести репутационный ущерб кампании Трампа, писало издание.​
Как генпрокурор Украины мог навести на след

В марте генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что подконтрольное ему ведомство уже начало расследование возможного вмешательства Украины в выборы в США. Ссылку на статью с цитатами из интервью Трамп дал в своем Twitter.

Политика
Российские дипломаты объявили конкурс на лучший фейк о «вмешательстве»
Как рассказал Луценко, расследование было начато после появления аудиозаписи, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, признается, что во время предвыборной кампании в США в 2016 году подконтрольное ему ведомство умышленно опубликовало данные о «черной бухгалтерии» Партии регионов, компрометирующие Манафорта. 

Целью публикации было помочь штабу Клинтон. Аудиозапись 14 марта выложил депутат Верховной рады Борислав Розенблат. После этого 21 марта НАБУ заявило, что не вмешивалось в выборы президента США, а заявление генпрокурора является «абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт».

О черной бухгалтерии Партии регионов бывшего президента страны Виктора Януковича впервые стало известно в конце мая 2016 года. Тогда экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал в антикоррупционное бюро документы, свидетельствующие, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Януковича и его окружения. 

Значительная часть документов — выписки из журнала черной кассы Партии регионов о незаконных выплатах сотням должностных лиц разного уровня, отмечал он. О том, что Манафорт фигурирует в этой черной бухгалтерии, стало известно позже. В середине августа 2016 года об этом написала The New York Times. 

Издание приводило непубличные данные НАБУ, из которых следовало, что Манафорт незаконным образом получил от Партии регионов $12,7 млн. 18 августа, через несколько дней после публикации, The New York Times НАБУ обнародовало ксерокопии 19 страниц черной бухгалтерии, в которых Манафорт упоминался 22 раза.

По материалам: РБК





Просмотров: 414
Другие новости