Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,1%

25 апреля 2019 года, 12:38
Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов - снижение индексов в США и Китае компенсируется растущей нефтью; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2577,82 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1262,37 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,1%.

Доллар вырос до 64,54 рубля (+0,22 рубля).

Подешевели рублевые бумаги "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,3%).

Выросли акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,2%).

Индексы в США в среду снизились на фоне разнородных отчетов компаний за прошедший квартал. Днем ранее S&P 500 и Nasdaq Composite поднялись до рекордных максимумов.

Более 20% компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, уже отчитались за минувший квартал, при этом прибыли 80% из них оказались лучше прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные Refinitiv. По итогам четвертого квартала данный показатель составил примерно 65%.

В прогнозы прибылей американских компаний эксперты закладывали возможное ослабление роста как в США, так и за пределами страны, а также негативные последствия торгового спора Штатов с Китаем, пишет MarketWatch.

В четверг в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 подрос на 0,5%, китайский Shanghai Composite упал на 2,5%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,04%).

Японский рынок акций вырос на сильной корпоративной отчетности и заявлениях Банка Японии, который после двухдневного заседания скорректировал прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике. По заявлению ЦБ, он намерен сохранять ключевую ставку на "крайне низком уровне" по крайней мере, до весны 2020 года. Ранее японский ЦБ говорил о планах сохранения низких ставок в течение продолжительного времени, не приводя никаких дат.

Банк Японии не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам заседания 24-25 апреля. Центробанк сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций Японии на уровне около нуля, процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ - на отметке минус 0,1%.

Нефть утром в четверг умеренно дорожает; цена Brent на $0,4 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $74,89 за баррель (+0,4% и +0,1% в среду), июньская цена WTI - $65,95 за баррель (+0,1% и -0,6% накануне).

Снижению стоимости WTI в среду способствовали статданные Минэнерго США о запасах сырья: запасы нефти за неделю выросли на 5,48 млн баррелей при прогнозах роста на 1 млн баррелей, а резервы бензина упали на 2,13 млн баррелей при прогнозах сокращения на 1,8 млн баррелей.

Объем нефтедобычи в США на прошлой неделе вырос на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), достигнув очередного рекорда - 12,2 млн б/с. Импорт нефти из США подскочил на 1,16 млн б/с, до 7,15 млн б/с, экспорт вырос на 280 тыс. б/с, до 2,68 млн б/с.

В то же время опасения, связанные с ожидаемым сокращением поставок иранской нефти на мировой рынок, ограничили падение цен на нефть, пишет MarketWatch. В понедельник стало известно, что президент США Дональд Трамп не намерен продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран. Срок действия исключений завершится 2 мая.

По оценке руководителя аналитического отдела ИК "Гранд Капитал" Сергея Козловского, снижение акций в Китае вызвано опасениями, что китайские власти могут снизить объем стимулирования местной экономики. Негативную роль по-прежнему играет отсутствие торгового договора между Вашингтоном и Пекином, который все время откладывается - это указывает на то, что сам переговорный процесс еще очень далек от достижения компромисса. Помимо этого, рынки пугает усиление торговой напряженности между США и ЕС.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что с позиций технического анализа поддержка может быть найдена в диапазоне 1240-1250 пунктов по индексу РТС. Внешний фон пока не дает оснований для сильных движений на рынке. Недавний рост курса доллара США к корзине мировых валют, по всей вероятности, заставил инвесторов принять более консервативный подход в отношении развивающихся рынков, а вышедшие в четверг неблагоприятные новости по азиатским экономикам (неожиданное сокращение ВВП Южной Кореи и ухудшение экономических прогнозов Банком Японии) добавили неопределенности.

Вместе с тем обстановка на мировых рынках акций пока сравнительно стабильна, а поток отчетности западных компаний выглядит в среднем лучше прогнозов (хотя и не вызывает однозначной реакции на рынке). На валютном рынке утром в четверг возможна приостановка подъема доллара, но его возврат в область ниже 64 руб./$1 пока выглядит маловероятным.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, после умеренного роста в начале недели на глобальных рынках преобладают коррекционные настроения.

Индекс MSCI EM в апреле сумел подобраться к своим максимумам с июня прошлого года (район 1100 пунктов), пройти данный рубеж пока не сумел, и вероятно, для возобновления роста EM крайне желательно появление новых драйверов.

При текущих сравнительно высоких ценах на нефть и постепенном приближении к дивидендному сезону потенциал коррекционного движения рынка акций РФ выглядит ограниченным. В базовом сценарии на ближайшие дни можно ориентироваться на диапазон 2550-2600 пунктов по индексу МосБиржи с постепенным возвращением индекса к верхней границе диапазона, считает аналитик.


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 86
Другие новости