Компании

все компании

Topan Chemical Industries начнет строительство завода по выпуску каустической соды и соляной кислоты в Мангистауской области Казахстана

24 апреля 2019 года, 23:14
Сингапурская Topan Chemical Industries в ноябре текущего года начнет строительство завода по выпуску каустической соды и соляной кислоты в Мангистауской области Казахстана, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития области Талгат Абдыкадыров.

"В реализацию проекта планируется вложить 28 млрд тенге (около $74,2 млн по текущему курсу - ИФ). Источники финансирования: 25% - собственные средства (7 млрд тенге) и 75% - заемные средства (21 млрд тенге), их предоставит Сбербанк. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на IV квартал 2021 года", - сказал Т.Абдыкадыров.

По данным Topan Chemical Industries, завод планируется построить на территории СЭЗ "Морпорт Актау".

"Мощность предприятия по производству каустической соды составит 40 тыс. тонн в год, соляной кислоты - 17,2 тыс. тонн в год, хлористого кальция - 20 тыс. тонн в год, гипохлорита натрия - 4,3 тыс. тонн в год. Объем произведенной продукции в стоимостном выражении составит 11,6 млрд тенге в год", - сообщили в компании.

На внутренний рынок будет направляться 50% производимой продукции, еще 50% - на внешний рынок, в Иран, уточнили в Topan Chemical Industries

По словам Т.Абдыкадырова, на сегодняшний день потребность Казахстана в каустической соде превышает 100 тыс. тонн в год.

"Наблюдается значительный дефицит, который лишь частично покрывается (26 тыс. тонн в год) казахстанским производством. Остальной необходимый объем продукции импортируется в Казахстан из Китая и России. Планируемая к производству продукция, по информации инвестора, обладает высоким экспортным потенциалом и будет поставляться в приграничные страны, в которых, согласно исследованию рынка, наблюдается значительный дефицит данной химической продукции", - отметил Т.Абдыкадыров.

Он добавил, что, по информации инвесторов, планируемая к применению технология производства методом мембранного электролиза на сегодняшний день является самым передовым и экологически безопасным методом производства каустической соды и хлорсодержащей продукции.

Официальный курс на 24 апреля - 377,33 тенге/$1.





Просмотров: 223
Другие новости