Компании

все компании

Крымский аэропорт "Бельбек" сосредоточится на обслуживании деловой авиации

23 апреля 2019 года, 13:15

Севастопольский аэропорт "Бельбек" после реконструкции, как ожидается, будет обслуживать рейсы деловой авиации, сообщил журналистам гендиректор ООО "Международный аэропорт "Симферополь" Евгений Плаксин.

"На данном этапе мы проходим архитектурный конкурс по выбору нового аэровокзального комплекса в "Бельбеке". То, что я видел - прекрасно. Это будет хорошее сооружение. Гражданский терминал будет сосредоточен на своей цели: мы прогнозируем, что "Бельбек" будет более привлекателен по направлению развития деловой авиации и сопутствующих бизнесов", - сказал Е.Плаксин во вторник в Симферополе.

По его словам, генплан развития комплекса утвержден и подписан всеми сторонами.

"Сейчас начаты проектно-изыскательные работы по проектированию плоскостных сооружений. Проект готов, техническое задание готово", - добавил гендиректор.

"Мы достигли полного взаимопонимания с правительством Севастополя по данному направлению (развитию "Бельбека" - ИФ), мы активно взаимодействуем с министерством обороны по решению всех принципиальных вопросов, которые мешали активному развитию", - отметил Е.Плаксин.

Аэропорт "Бельбек" построен в 1941 году как военный аэродром, в 1980‑х годах его стали использовать для приема правительственных самолетов. После присоединения Крыма к России власти Севастополя подписали с министерством обороны РФ договор о совместном использовании аэропорта. Согласно распоряжению правительства РФ, в 2018 году "Бельбек" стал филиалом АО "Международный аэропорт "Симферополь".

Минобороны в ноябре 2018 года заявило о завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы длиной 3,45 км в "Бельбеке". ВПП стала полосой двойного назначения - для военных и гражданских самолетов, может принимать все типы воздушных судов, включая тяжелые транспортные самолеты.

Департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя внес в декабре 2018 года в уставный капитал АО "Международный аэропорт "Симферополь" 775,47 млн рублей. Средства будут направлены на реконструкцию и развитие гражданского сектора аэропорта "Бельбек".

Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров в марте 2019 года говорил, что строительство гражданского сектора севастопольского аэропорта планируется начать в этом году, завершение работ намечено на конец 2020 - начало 2021 года.

"Ведется работа и на части Минобороны - с точки зрения полосы, и на части гражданской. Есть перрон гражданский, есть места стоянки для гражданских самолетов, есть для военных. Чтобы синхронизировать эту работу, принято решение, что подразделения Минобороны будут являться единым исполнителем всего комплекса работ: проектирования и строительства как гражданской, так и военной части. (Будет - ИФ) один исполнитель на площадке (ФГУП "Главное военно-строительное управление №7 - ИФ)", - сообщал замминистра.

Эксплуатантом гражданской части "Бельбека" будет аэропорт "Симферополя".

"Терминал - это отдельный инвестор, соучастники того же симферопольского аэропорта. Они выполняют сегодня проектирование терминала ("Бельбека" - ИФ), привокзальной площади", - отмечал С.Назаров.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в начале апреля отмечал, что не видит большого смысла в расширении "Бельбека" из‑за близости к аэропорту Симферополя.

Инвестором и основным владельцем аэропорта Симферополя является ООО "Аккорд Холдинг", собственники которого - член совета директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ, Симферополь) Олег Жестков (60%) и банк "Россия" (40%).

C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.





Просмотров: 268
Другие новости