Компании

все компании

Рынок акций РФ будет расти вслед за раллирующей нефтью на новостях о планируемом возврате США санкций для импортеров иранской нефти

22 апреля 2019 года, 12:26
Рынок акций РФ утром в понедельник будет расти вслед за раллирующей нефтью на новостях о планируемом возврате США с 2 мая санкций для импортеров иранской нефти, сдерживающим фактором для "быков" выступает смешанная динамика индексов в Азии. Коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2550-2580 пунктов, индекса РТС - 1250-1300 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ завершил торги в пятницу консолидацией из-за отсутствия западных игроков в связи с пасхальными каникулами; динамика blue chips и индексов оказалась смешанной, при этом объемы торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказались минимальными с начала года. Упали акции "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-20% и -27% "префы") после отсечки на бирже реестра акционеров с учетом расчетов "Т+2" под выплату дивидендов. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2563,9 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1260,82 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,3%. Доллар подрос до 64,07 рубля (+0,17 рубля). По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,2-0,6%, доллар подешевел на 0,28 рубля.

Рынок акций в США в пятницу не работал в связи с пасхальными праздниками, в понедельник в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite снижается на 1,6%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Активность торговли остается низкой в связи с пасхальными праздниками в христианских странах, отмечает MarketWatch. В понедельник закрыты также биржи Гонконга и Сиднея.

Инвесторы ждут публикации важных макроэкономических данных в Японии и США на этой неделе. В частности, в пятницу будут обнародованы предварительные показатели изменения американского ВВП в первом квартале.

Нефть раллирует на новостях, что Госдепартамент США намерен объявить в понедельник о прекращении действия со 2 мая временных освобождений от санкций для ряда стран, являющихся импортерами иранской нефти, сообщают Washington Post и Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Госдепа.

США, вводя санкции против Ирана в ноябре прошлого года, дали восьми государствам разрешение продолжать закупку иранской нефти еще полгода (до 2 мая 2019 года) при условии, что они будут постепенно сокращать ее импорт. В число этих стран вошли Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти.

При этом три из восьми государств (Греция, Италия и Тайвань) уже сократили импорт иранской нефти до нуля.

Цена Brent находится на $1,6 выше уровня закрытия минувшего четверга. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 9:48 МСК составила $73,62 за баррель (+2,3%), июньская цена WTI - $65,49 за баррель (+2,2%).

По мнению аналитиков Energy Aspects, Саудовская Аравия не сможет моментально заполнить "дыру" в поставках нефти на глобальный рынок, если США распространят санкции на всех покупателей иранской нефти, отказавшись от исключений.

Важные события дня:

Пройдет ежегодная весенняя встреча руководителей российских банков с руководством Банка России на тему "Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России". Участники встречи обсудят, по каким основным направлениям будет развиваться банковское регулирование и надзор, изменится ли денежно-кредитная политика регулятора в сторону ее смягчения в ближайшей перспективе, а также перспективы ключевой ставки в связи с учетом внешних и внутренних факторов. Участвуют: директор департамента банковского регулирования Банка России А.Лобанов, замруководителя главной инспекции Банка России Н.Костюк, замдиректора департамента обеспечения банковского надзора Банка России М.Бездудный, руководитель службы анализа рисков Банка России А.Дымов, замруководителя ФАС России А.Кашеваров, президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян. (10:00)

Состоится заседание наблюдательного совета ассоциации "НП Совет рынка".

ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF) опубликует финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2019 года.

ГК "Русагро" планирует опубликовать операционные результаты за первый квартал 2019 года.

Состоится годовое собрание акционеров российской железнодорожной группы Globaltrans.

Национальная ассоциация риэлторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в марте. (17:00)

Биржи Великобритании, Германии, Франции и других стран Европы, а также Гонконга и Австралии закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) +2.3% $73.62
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (пятница) -0.01% 1241.8
Фьючерс на индекс S&P 500 (понедельник) -0.2% 2903.75
Фондовые индексы Азии (понедельник) смешанная динамика  

По материалам: MarketWatch, Washington Post ,Wall Street Journal





Просмотров: 90
Другие новости