Компании

все компании

Правительство "заигралось в рынок" - Лукашенко

20 апреля 2019 года, 18:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить госрегулирование цен, так как "заигрались в рынок и демократию".

"Почему не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин - заигрались в рынок и демократию в экономике", - заявил А.Лукашенко в ходе традиционного ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

"Повторяю последний раз правительству и, особенно, министерству антимонопольного развития и торговли и профсоюзам, которым я получил контролировать ценообразование от имени народа - выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на эти 20 позиций (потребительских товаров), от которых зависит жизнь, прежде всего малообеспеченных и пенсионеров (не должно быть)...цены должны быть приемлемыми", - сказал президент.

По его словам, "видите ли, боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что неправильными методами регулируем цены". "Плевать, что про нас скажут там, важно, что скажет собственный народ про нас", - подчеркнул глава государства.

"Пример приводить не надо. Особенно, по соседству на юге (в Украине). Вы видите, к чему это приводит", - считает А.Лукашенко.

Президент также потребовал от правительства создать среду для роста честной конкуренции.

Как сообщалось, годовая инфляция в марте 2019 года (по сравнению с мартом 2018 года) составила 5,8%.

Цены на продовольственные товары за январь-март выросли на 2,9% (в марте на 0,4%), непродовольственные товары подорожали на 1,6% (за март - на 0,6%). Стоимость платных услуг увеличилась на 3,5% (в марте цены не изменились).

Базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) в марте 2019 года по сравнению февралем 2019 года составила 0,4%, с декабрем 2018 года - 1,5%.

По целевому прогнозу властей, в 2019 году инфляция в Беларуси не должна превысить 5%.

В 2018 году инфляция в Беларуси составила 5,6%.





Просмотров: 321
Другие новости