Компании

все компании

Рынок акций РФ подрос по индексам вслед за нефтью и фондовой Азией

19 апреля 2019 года, 18:26
Рынок акций РФ в пятницу подрос по индексам вслед за нефтью и фондовой Азией, после чего днем дрейфует в безыдейном боковике в отсутствие западных игроков, ушедших на пасхальные каникулы; упали акции "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) после отсечки на бирже реестра акционеров с учетом расчетов "Т+2" под выплату дивидендов.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2564,81 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1263,34 пункта (+0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,2%.

Доллар подрос до 63,95 рубля (+0,06 рубля).

Подорожали бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,1%, до 1047,2 рубля), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,9%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,7%), "Мосбиржи" (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%).

Совет директоров "Северстали" накануне рекомендовал выплатить дивиденды за первый квартал 2019 года в размере 35,43 рубля на акцию. Датой закрытия реестра на получение квартальных выплат рекомендовано утвердить 18 июня.

Просели бумаги "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли благодаря успешным дебютным торгам акций Pinterest (+29%) и Zoom Video (+72%). Статданные, а также корпоративные отчеты, опубликованные в четверг, оказались неоднозначными.

Рынок практически проигнорировал публикацию результатов расследования, проводившегося в США спецпрокурором Робертом Мюллером. Расследование показало, что никто в предвыборном штабе Дональда Трампа не координировал с РФ действия, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года, заявил генпрокурор США Уильям Барр.

В Азии в пятницу преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,6%) на фоне низкой активности инвесторов.

В пятницу в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница) закрыты биржи США и большинства стран Европы.

На нефтяном рынке в пятницу торги также не проводятся, цена Brent накануне выросла до $72,01 за баррель на свежей статистике Baker Hughes о сокращении буровых в США на 8 единиц (данные вышли на день раньше обычного из-за пасхальных праздников).

Старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос отмечает, что отредактированная версия доклада специального прокурора Р.Мюллера указала на отсутствие доказательств сговора какого-либо американца с российскими властями. Вместе с тем, в докладе утверждается, что РФ пыталась оказать влияние на процесс президентских выборов в США в 2016 году. Очевидно, что итоги расследования выглядят противоречивыми, однако они создают дополнительный формальный повод для введения новых ограничительных мер со стороны США против России.

Как отмечают аналитики Альфа-банка, доклад Р.Мюллера не произвел большого впечатления на инвесторов. Конгресс США ушел на двухнедельные каникулы, многие сенаторы и конгрессмены отсутствуют в поисках денег на следующую предвыборную кампанию. Поддержку нефти оказала ежемесячная статистика ОПЕК+, указавшая на дальнейшее сокращение добычи нефти в марте.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Брокер" Анастасии Поповой, без внешней поддержки в пятницу российские инвесторы предпочитают совершать точечные покупки акций, внешний фон можно оценить как нейтральный. Сильные данные по экономике КНР, хорошие показатели по розничным продажам и рынку труда в США, а также сообщения СМИ о возможном подписании торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином в мае, повышают перспективы восстановления мировой экономики. Как уже было известно ранее, в ходе расследования предвыборной кампании Д.Трампа доказательств его сговора с Москвой найдено не было, что снимает с повестки дня риски импичмента.

Нефть выросла на фоне сокращения экспорта из Саудовской Аравии в феврале, перебоев в поставках из Ливии, сокращения производства в Венесуэле и Иране, а также снижения буровой активности в США. Большинство площадок Старого Света будет закрыто и в понедельник - праздновать Пасху 22 апреля продолжат в Германии и Великобритании, отмечает эксперт.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, хотя в докладе Р.Мюллера доказательств сговора штаба Трампа с Россией с целью повлиять на исход выборов 2016 года представлено не было, в ходе расследования были обнаружены многочисленные действия президента США, препятствовавшие сотрудничеству со следствием. В связи с этим Р.Мюллер призвал Конгресс запретить президенту преступное использование своих полномочий, но в целом вопрос можно считать исчерпанным.

Во многом определяющей для динамики фондовых площадок в США станет следующая неделя, когда финансовые результаты представят 155 компаний (35% капитализации индекса S&P 500), среди которых Facebook, Amazon, Coca-Cola, Microsoft и Exxon Mobil. Инвесторы опасаются замедления финансовых показателей, при этом уже отчитавшиеся компании в среднем демонстрируют динамику в рамках ожиданий. Оценка по динамике прибылей американских компаний на второй квартал была пересмотрена вниз с 6,5% до 2,1%. Не исключено, что на следующей неделе может состояться небольшая коррекция американских индексов.

В пятницу в отсутствие внешних ориентиров российскому фондовому рынку вряд ли удастся показать направленную динамику. Учитывая комфортные текущие и ожидаемые уровни по курсу рубля и котировкам нефти, индекс МосБиржи должен удержать отметку 2550 пунктов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС остаются выше поддержек 2540 и 1240 пунктов соответственно, а сверху рынок ограничен максимумами года (2591 пункт для МосБиржи и 1269 пунктов для индекса РТС). Торговая активность на большинстве западных бирж в полной мере возобновится лишь во вторник. В пятницу же можно ожидать продолжения консолидации индексов РФ.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "ТНС Энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (+34,8%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+7,8%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+2,2%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+1,9%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (+1,9%, до 1,052 руб.).

Совет директоров ПАО "Энел Россия" рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за 2018 год в размере 0,14 руб. на акцию (общий размер выплат может превысить 5 млрд рублей). Отсечка реестра акционеров 8 июля.

Обновили свои исторические максимумы акции "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+2,8%, до 5790 рублей, максимум дня и новый пик - 5875 рублей) на дивидендных новостях - совет директоров компании на заседании в четверг рекомендовал направить на дивиденды 75% от чистой прибыли по РСБУ за 2018 год. Всего на выплаты будет направлено около 6,675 млрд рублей, или 480,37 рубля на акцию. С начала года акции "Трансконтейнера" подорожали на 35%.

ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+1,2%) в соответствии с изменениями в уставе будет направлять на выплату дивидендов не менее 70% от чистой прибыли по РСБУ по результатам отчетного года, сказал председатель совета директоров "Казаньоргсинтеза", заместитель гендиректора АО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов на пресс-конференции в пятницу.

Обыкновенные акции "Нижнекамскнефтехима" упали до 69,6 рубля (-21,6%), "префы" - до 53,45 рубля (-29,2%).

Дивидендные выплаты "Нижнекамскнефтехима" за 2018 год составят 19,94 рубля на акцию каждого типа с учетом прибыли 2018 года и нераспределенной прибыли прошлых лет. Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 22 апреля.

Подешевели также акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-6,9%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-2,6%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-2%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 4,396 млрд рублей (из них 1,55 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 382
Другие новости