Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением цен blue chips, индексы МосБиржи и РТС просели на 0,1%

18 апреля 2019 года, 13:15
Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне коррекции мировых площадок после роста и дешевеющей нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2565,19 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1264,26 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 0,8%.

Доллар вырос до 64,08 рубля (+0,23 рубля).

Подешевели рублевые бумаги "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%).

Выросли акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,1%).

Индексы в США в среду умеренно снизились, давление на Dow Jones оказало падение котировок акций IBM (-4,1%) на слабой квартальной отчетности (в январе-марте выручка сократилась третий квартал подряд), отмечает MarketWatch.

С другой стороны, позитивом для рынка выступили статданные, касающиеся экономики США и КНР.

Экономическая активность в большинстве из двенадцати регионов США продолжала увеличиваться темпами от слабых до умеренных в марте и начале апреля, свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале снизился до $49,4 млрд (минимум с июня прошлого года) по сравнению с $51,1 млрд в предшествующий месяц, по данным министерства торговли страны. Аналитики в среднем ожидали повышения до $53,4 млрд.

Темпы экономического подъема в Китае в первом квартале остались на уровне предыдущего квартала - 6,4%, несмотря на торговую войну с США, и превзошли прогнозы рынка. Это позволяет предположить, что меры Пекина по стимулированию роста приносят свои плоды.

В четверг в Азии преобладает снижение индексов (японский Nikkei 225 упал на 0,8%, китайский Shanghai Composite проседает на 0,5%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), при этом инвесторы практически не обратили внимания на сообщения СМИ, что США и Китай могут подписать торговое соглашение уже в конце мая.

В Японии негативное влияние на настроения инвесторов оказали данные об активности в производственном секторе страны. Значение индекса менеджеров закупок (PMI) в апреле увеличилось до 49,5 пункта по сравнению с 49,2 пункта. Тем не менее, оно третий месяц подряд остается ниже отметки 50 пунктов, что указывает на продолжающийся спад в промышленной отрасли.

Нефтяной рынок утром в четверг продолжает сдавать позиции, активность торговли начинает сокращаться в преддверии католических пасхальных праздников; цена Brent на $0,4 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в среду.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $71,45 за баррель (-0,2% и -0,1% в среду), июньская цена WTI - $63,72 за баррель (-0,2% и -0,5% накануне).

С начала текущего месяца нефть подорожала на 6-8%, и этого вполне достаточно для того, чтобы рынок перешел в режим ожидания, полагают эксперты. Сейчас на повестке дня стоит вопрос расширения санкций США против иранского экспорта топлива.

Вышедшие вечером в среду данные Минэнерго США о запасах сырья оказались в целом позитивными, однако реакция рынка оказалась нейтральной. Запасы нефти в США за неделю сократились на 1,4 млн баррелей (запасы снизились впервые за четыре недели) при прогнозах роста на 1,8-2,3 млн баррелей, резервы бензина упали на 1,17 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,3-2,5 млн баррелей.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, упали на 1,54 млн баррелей. Нефтедобыча в США на прошлой неделе сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки с исторического максимума, достигнутого неделей ранее, и составила 12,1 млн б/с.

По оценке аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг негативный. Впрочем, если азиатские рынки можно назвать сильно перегретыми, то российский претендует лишь на статус "еле теплого". Поэтому сложно ожидать, что отечественные индексы будут снижаться сравнимыми темпами. Тем не менее, торги могут пройти в коррекционных настроениях при сокращении активности операций. В пятницу торгов в Европе нет, поэтому многие спекулянты предпочтут остаться без позиций уже в четверг. Рубль также может растерять часть своих достижений, вернувшись за отметку 64 руб./$1.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев также полагает, что в четверг возможна приостановка повышения по индексу РТС из-за изменения внешнего фона. Хотя опубликованные в среду финансовые результаты западных корпораций оказались в среднем лучше прогнозов, участники рынка могут испытывать сомнения в оправданности текущих значений мультипликаторов (текущее средневзвешенное значение P/E по индексной корзине S&P 500 оценивается, по данным Bloomberg, в 19.0). Вместе с тем, тренд по фондовому индексу развивающихся рынков MSCI EM остается восходящим.

В четверг ожидается публикация доклада по результатам расследования вмешательства РФ в предвыборный процесс в США - пресс-конференция генпрокурора начнется в 16:30 МСК, позже будет опубликован сам доклад, что может повлиять на оценки вероятности ужесточения санкций в отношении РФ. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара вблизи отметки 64 руб./$1, оснований для сильных движений пока не наблюдается.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, настроения на мировых рынках утром в четверг смешанные. Учитывая приближающиеся длинные выходные в США и Европе в честь празднования католической Пасхи, а также отсутствие явных драйверов, не исключено, что инвесторы займут выжидательную позицию. Помешать росту могут данные о предварительных PMI в секторе промышленности и услуг еврозоны, а также статистика по розничным продажам в США за март.

Порция неожиданно хорошей статистики из Китая была быстро отыграна в среду, так как опасения дальнейшего замедления экономики никуда не исчезли. В четверг азиатские рынки не отреагировали и на информацию о возможном заключении финальной сделки между США и Китаем в конце мая, так как этот позитивный сигнал уже заложен в текущих ценах. Ситуация в торговых переговорах может быстро измениться, это подтверждают противоречивые заявления президента США Д.Трампа, который обещал как быстрое подписание, так и многомесячные переговоры.

В четверг в Конгресс США поступит полная версия доклада расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможной связи президента США Д.Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года. В прошлом месяце вышла короткая сводка доклада, где подтверждения связи найдено не было. Значительного влияния публикации на российский рынок не ожидается. Российский рынок акций частично снял перегретость, но остается уязвимым к ухудшению ситуации на мировых фондовых рынках. Индекс МосБиржи в четверг будет проторговывать середину диапазона 2550-2600 пунктов, считает Р.Антонов.


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 118
Другие новости