Компании

все компании

Дойче велле - Новая космическая гонка к Луне: США ускоряются, а Россия?

18 квітня 2019 року, 10:38

Неформальная высшая лига космических держав могла на днях пополниться Израилем. Но пока ему все же не удалось стать четвертой страной после США, СССР / России и Китая, посадившей аппарат на поверхность Луны. Космический зонд Beresheet в четверг, 11 апреля, разбился при посадке на спутник Земли из‑за проблем с двигателем. Как сказал представитель израильского аэрокосмического концерна IAI: "Мы ее (Луны) достигли, но не в едином целом".

Попытка Израиля в очередной раз привлекла внимание к тому, что некоторые обозреватели называют "новой лунной гонкой". Первую такую гонку полвека назад выиграли США. В июле 1969 года американские астронавты в рамках программы "Аполлон" первыми высадились на поверхность Луны и до 1972 года повторили это достижение еще пять раз. Их единственный тогда конкурент СССР после нескольких неудачных пусков сверхтяжелой ракеты Н‑1 в итоге свернул свою лунную программу.

Что нужно знать о лунной программе США

Сейчас США снова собрались высадиться на поверхности спутника Земли, причем ускоренными темпами. В конце марта вице-президент Майк Пенс поставил перед Национальным аэрокосмическим агентством (NASA) задачу - в течение пяти лет отправить американцев на Луну "любыми средствами". А если NASA будет не готова реализовать этот план до 2024 года, правительство США обратится к частным компаниям, предупредил Пенс. При этом вице-президент отметил, что Соединенные Штаты находятся в состоянии "космической гонки" как в 1960‑е годы, но не уточнил, с кем.

Это не первый раз, когда США громко обещают вернуться на Луну. В 2004 году президент Джордж Буш-младший объявил о планах отправить туда астронавтов до 2020 года, чтобы использовать опыт и технику для полетов на Марс. Сменивший его Барак Обама провозгласил приоритетом полет на Марс, но закрыл программу NASA Constellation ("Созвездие"), в рамках которой разрабатывались новые ракеты и пилотируемый исследовательский корабль Orion. В результате после сворачивания программы полетов "шаттлов" США уже почти 10 лет не имеют собственной возможности отправлять астронавтов к Международной космической станции (МКС) и вынуждены использовать российские "Союзы". Хотя работа над кораблем Orion продолжается - именно с ним связаны планы NASA по полету на Луну. Первый тестовый полет он совершил в 2014 году.

NASA соревнуется с Китаем и Илоном Маском

Можно ли на этом фоне говорить о новой "лунной гонке"? Мнения опрошенных DW экспертов расходятся. Рэмон Луго, директор Института по исследованию космоса при расположенном в Орландо Университете Центральной Флориды, полагает, что Пенс мог иметь в виду соперничество с Китаем. По его словам, у Пекина есть "четкая лунная программа". Кроме того, между США и Китаем "идет гонка во многих технологических сферах", добавляет Луго. В январе китайцам удалось совершить первую в истории успешную посадку беспилотного космического аппарата на обратной стороне Луны.

По мнению эксперта, долгие годы проработавшего в NASA, Россия хоть и продолжает успешные пилотируемые запуски к МКС, но вряд ли является конкурентом США в освоении Луны. Рэмон Луго полагает, что в "лунной гонке" США в каком-то смысле состязаются сами с собой: конкуренция идет между NASA и частными компаниями, такими как SpaceX Илона Маска. Озвученный Пенсом план Луго считает слишком оптимистичным. По его мнению, к 2024 году возможен запуск астронавтов на орбиту Луны, а высадка на поверхность - ближе к 2030 году. Ускорить его можно, только если NASA будет использовать частные ракеты Маска, которые разрабатываются для полета на Марс. Однако на Марсе и на Луне разные условия, отмечает эксперт.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что никакой "лунной гонки" нет, а есть "внутриполитические мотивы" США - подготовка Пенса как кандидата к президентской кампании 2024 года. Официально Пенс подобных заявлений не делал. В то же время российский эксперт считает, что у США есть шанс высадиться на Луне в ближайшие пять лет - "как разовый проект".

Россия не будет участвовать в "лунной гонке"?

Ионин убежден, что ни Россия, ни Китай на объявленную США "лунную гонку не выйдут", но по разным причинам. "Россия сейчас не готова в одиночку участвовать в такой гонке в силу финансовых и технологических возможностей, а также состояния космической промышленности", - говорит он. С учетом ограниченных ресурсов Москва будет вести себя прагматично и не даст втянуть себя в затратную конкуренцию, уверен Андрей Ионин.

Хотя работа в лунном направлении ведется. С середины марта в Москве проходит четырехмесячный эксперимент по имитации полета на Луну Sirius‑19, в основном, при участии российских ученых. В 2021 году "Роскосмос" планирует начать серию запусков к Луне автоматических станций, как это было в советское время. Высадка космонавтов на Луну планируется не раньше 2030‑х годов. Предполагается, что они отправятся туда на новом, пока не готовом корабле "Федерация" с помощью разрабатываемой новой сверхтяжёлой ракеты "Енисей", старт которой запланировал на 2028 год.

Китай же, по мнению Ионина, работает над освоением Луны своими темпами и не соревнуется с США: "Они живут в других временных рамках". Возможно ли объединение усилий РФ и КНР по освоению Луны? Ионин считает, что да, это возможно, но отмечает уже возникшие в ходе "разворота на Восток" трудности из‑за культурных и ментальных различий..."


По материалам: "Дойче велле" (ФРГ)





Просмотров: 643
Другие новости