Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся позитивной динамикой цен blue chips; индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,5-0,8%

17 апреля 2019 года, 12:26
Рынок акций РФ открылся в среду позитивной динамикой цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры, подогретой статистикой о ВВП Китая за первый квартал; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-0,8%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2572,83 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1265,84 пункта (+0,8%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,4%.

Доллар просел до 64,03 рубля (-0,07 рубля).

Выросли рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+4,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,3% и +1,4% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%).

Подешевели бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,1%).

Индексы в США во вторник выросли на корпоративной отчетности, инвесторы также оценивали слабые статданные по промышленному производству в США. Объем промпроизводства в марте сократился на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%, по итогам первого квартала показатель снизился на 0,3% (наихудший результат с третьего квартала 2017 года) после повышения на 4% в октябре-декабре 2018 года.

Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% общего объема промпроизводства) в прошлом месяце не изменился, хотя эксперты прогнозировали подъем на 0,1%.

В центре внимания инвесторов тем временем находится корпоративная отчетность за первый квартал. Как ожидается, прибыль компаний из S&P 500 в январе-марте снизилась впервые почти за три года - на 4,6% в годовом выражении. При этом в конце декабря аналитики ожидали повышения на 3%.

В среду в Азии преобладает рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite прибавляет также 0,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) на фоне сильной статистики из Китая.

Темпы экономического подъема в КНР в первом квартале 2019 года остались на уровне предыдущего квартала, несмотря на торговую войну с США, и превзошли прогнозы рынка (ВВП Китая вырос на 6,4% при прогнозах роста на 6,3%). Увеличение розничных продаж и промпроизводства также оказалось более сильным, чем ожидалось.

Это позволяет предположить, что меры Пекина по стимулированию роста приносят свои плоды, пишет MarketWatch. В то же время эксперты опасаются, что этот успех даст властям КНР возможность ослабить стимулирование.

Тем временем нефть в среду также дорожает на данных о ВВП КНР и сигналах снижения запасов нефти в США; цена Brent на $0,75 выше, чем при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $72,0 за баррель (+0,4% и +0,8% во вторник), июньская цена WTI - $64,57 за баррель (+0,6% и +1% накануне).

Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей. В среду официальные данные представит Минэнерго США (17:30 МСК), если снижение запасов нефти подтвердится, то оно будет зафиксировано впервые за четыре недели. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют увеличение запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 1,8 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, снизились на 2,5 млн баррелей, дистиллятов - на 1,6 млн баррелей.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, внешний фон утром в среду остается умеренно благоприятным: опубликованные утром данные по экономике КНР, оказавшиеся лучше прогнозов, дают основания для сохранения спроса на развивающихся рынках, а сообщение API о сокращении запасов нефти в США оказали поддержку котировкам нефтяных фьючерсов. На валютном рынке в начале торгов вероятно "тестирование" долларом отметки 64 руб./$1 под влиянием благоприятного внешнего фона.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, главной новостью азиатских торгов стала статистика из Китая. Рост инвестиций в основной капитал увеличился в марте до 6,3%, рост промышленного производства КНР ускорился в марте до 8,5% при ожиданиях роста на 5,6%, рост розничных продаж ускорился до 8,7% при ожиданиях более скромного ускорения на 8,3%, а безработица в КНР упала до 5,2%.

Нефть также получила ряд поводов для роста - статистику из КНР, которая сокращает риски падения спроса в китайской экономике, а также данные API о запасах сырья в США.

Для российских акций позитивом является нефть Brent выше $72 за баррель и укрепление сырьевых валют, связанных с Китаем. Соответственно, российский рынок может продолжить попытки роста, а рубль может укрепиться в диапазоне 63-64 руб./$1, поскольку в среду проводятся аукционы ОФЗ, которые также обеспечивают спрос на рублевую ликвидность, считает А.Кочетков.


теги: РФ, акция



Просмотров: 82
Другие новости