Компании

все компании

Рынок акций РФ отыграл позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти; индекс РТС обновил максимум

17 апреля 2019 года, 20:00
Рынок акций РФ в среду отыграл позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти, подогретых статистикой о ВВП Китая за первый квартал, после чего днем залег в боковик на достигнутых уровнях; индекс РТС обновил максимум более чем за год (с марта 2018 года) на фоне укрепления рубля, что сдерживает индекс МосБиржи.

К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2566,26 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1265,38 пункта (+0,8%, максимум сессии - 1266,86 пункта); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,1%.

Доллар упал до 63,88 рубля (-0,21 рубля).

Лидируют в росте рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+3,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,4%).

Выросли акции "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,5%) на фоне квартального отчета по РСБУ: чистая прибыль в первом квартале выросла в 3,1 раза в годовом выражении, до 3,2 млрд рублей.

Подешевели бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,1%).

В среду в Азии преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,3%), "плюсуют" Европа (FTSE просел на 0,1%, DAX, CAC 40 растут на 0,2-0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) на фоне сильной статистики из Китая.

Темпы экономического подъема в КНР в первом квартале 2019 года остались на уровне предыдущего квартала, несмотря на торговую войну с США, и превзошли прогнозы рынка (ВВП Китая вырос на 6,4% при прогнозах роста на 6,3%). Увеличение розничных продаж и промпроизводства также оказалось более сильным, чем ожидалось.

Это позволяет предположить, что меры Пекина по стимулированию роста приносят свои плоды, пишет MarketWatch. В то же время эксперты опасаются, что этот успех даст властям КНР возможность ослабить стимулирование.

В центре внимания инвесторов в США также находится корпоративная отчетность за первый квартал. Как ожидается, прибыль компаний из S&P 500 в январе-марте снизилась впервые почти за три года - на 4,6% в годовом выражении. При этом в конце декабря аналитики ожидали повышения на 3%.

Нефть в среду дорожает на данных о ВВП КНР и сигналах снижения запасов нефти в США. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:35 МСК составила $72,22 за баррель (+0,7% и +0,8% во вторник), июньская цена WTI - $64,6 за баррель (+0,6% и +1% накануне).

Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей. В среду официальные данные представит Минэнерго США (17:30 МСК), если снижение запасов нефти подтвердится, то оно будет зафиксировано впервые за четыре недели. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют увеличение запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 1,8 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, снизились на 2,5 млн баррелей, дистиллятов - на 1,6 млн баррелей.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, российский рынок акций присоединился к возобновившемуся ралли развивающихся рынков, а также к дорожающей нефти. Нефть Brent снова торгуется на максимумах за полгода на фоне падения запасов сырья в хранилищах США. Также поддержку "быкам" оказали сильные статданные КНР по промпроизводству и розничной торговле за март. Тем не менее, стабилизация роста китайской экономики уже учтена в рыночных котировках.

В центре внимания в среду статистика Минэнерго США (EIA) и Федрезерва ("Бежевая книга"). Игроки будут следить, окажутся ли данные EIA более позитивными для нефтяного рынка, чем консенсус-прогноз Bloomberg, который предполагает рост запасов нефти на 2,3 млн баррелей. Как известно, инвесторы рассматривают статистику EIA как более надежный индикатор, чем данные API, отмечают эксперты.

По оценкам аналитиков Нордеа банка, глобальные площадки растут на фоне восстановления аппетита к риску. Поводом для позитивного настроя стала хорошая статистика из Китая и пока довольно сильные результаты американских компаний в ходе продолжающегося сезона отчетности. Так, целый ряд американских компаний (Bank of America, BlackRock, Johnson & Johnson, Netflix) показали прибыль на акцию лучше ожиданий. Нефть также реагирует на общий позитивный фон на глобальных площадках. Стабилизация экономического роста в Китае снижает опасения рынка относительно устойчивости спроса на энергоносители, полагают аналитики.

Аналитик ИК "Открытие брокер" Андрей Кочетков также полагает, что главной новостью азиатских торгов стала статистика из Китая. Рост инвестиций в основной капитал увеличился в марте до 6,3%, рост промышленного производства КНР ускорился в марте до 8,5% при ожиданиях роста на 5,6%, рост розничных продаж ускорился до 8,7% при ожиданиях более скромного ускорения на 8,3%, а безработица в КНР упала до 5,2%.

Для российских акций позитивом является нефть Brent выше $72 за баррель и укрепление сырьевых валют, связанных с Китаем. Соответственно, российский рынок может продолжить попытки роста, а рубль может укрепиться в диапазоне 63-64 руб./$1, поскольку аукционы ОФЗ обеспечивают спрос на рублевую ликвидность, считает А.Кочетков.

По мнению начальника отдела экспертов по фондовому рынку компании "БКС брокер" Василия Карпунина, учитывая достигнутые уровни индекса МосБиржи и ожидания снижения рублевых ставок, потенциал для роста в индексе сохраняется. Если не будет появляться санкционных новостей, то в среднесрочной перспективе индекс может спокойно переписать исторические максимумы, заскочив выше 2600 пунктов. Ключевые уровни поддержки все так же расположены на 2540 и 2520 пунктах, без каких-то дополнительных негативных драйверов отката ниже этих отметок не ожидается.

Откат акций Сбербанка во вторник-среду можно назвать спекулятивным по факту выхода рекомендаций о выплате рекордных дивидендов. Ранее обыкновенные бумаги банка за несколько недель подскочили на 20%, так что крупный спекулятивный капитал использовал всплеск оборотов для продаж. Просадка в акциях Сбербанка не должна быть глубокой, закрепление ниже 228 рублей пока выглядит маловероятным. При спокойном внешнем фоне обыкновенные акции Сбербанка вскоре могут возобновить подъем и переписать максимумы 2019 года. Дивидендная доходность оказалась максимальной в истории, если соотносить выплаты с текущим ценовым значением акций (6,8%). Сбербанк никогда не был дивидендной историей для инвесторов, но по мере устойчивого роста прибыли и ее более щедрого распределения теперь он становится, в том числе, и дивидендной "фишкой". Это особенно важно, ведь Герман Греф сообщил, что в 2020 году банк может перейти на выплату 50% прибыли. Если предположить, что она вырастет на 10%, то при 50%-ном payout ratio выплаты могут вырасти до 20,2 рубля.

В среду состоится заседание совета директоров по рекомендации дивидендов "Энел Россия" (MOEX: ENRU). В соответствии с дивидендной политикой по итогам 2018 года компания должна выплатить 65% чистой прибыли, то есть инвесторы могут рассчитывать на 0,142 рубля дивидендов на одну акцию, что немного ниже, чем дивиденд по итогам 2017 года. По цене закрытия вторника дивдоходность бумаги составляет 13,7%. Если прогноз по дивидендам подтвердится, то после их объявления есть шансы на краткосрочный спекулятивный рост бумаг, считает В.Карпунин.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+10%), "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (+7,2% и +5,6% "префы"), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+6,7%), ПАО "Северо-Западное пароходство" (MOEX: SZPR) (+5,4%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (+4,4%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (+3%), акции "Русолово" (MOEX: ROLO) (+2,6%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+2%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+1,8%).

Подешевели бумаги ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-7,1%), "префы" "Селигдара" (MOEX: SELG) (-3,2%), акции ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 15,927 млрд рублей (из них 6,821 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 178
Другие новости