Компании

все компании

АМКУ рассмотрит обращение "Метинвест", о даче согласия на приобретение ДКХЗ

17 апреля 2019 года, 18:47
Антимонопольный комитет Украины АМКУ) в четверг, 18 апреля текущего года, рассмотрит обращение Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании группы "Метинвест", о даче согласия на приобретение ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ, ранее - "Евраз-Днепродзержинский КХЗ", Каменское, ранее – Днепродзержинск, Днепропетровской обл.).

"В соответствии с пунктом 9 Протокола заседания Комитета от 11 апреля 2019 года №28 вопрос относительно рассмотрения указанной концентрации отложен до 10 часа 00 минут 18 апреля 2019 года", - сообщается в подписанном главой АМК Юрием Терентьевым письме в среду, в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Ранее в повестке дня рассматривавшихся 11 апреля 2019 года АМКУ вопросов под №9 значился "О результатах рассмотрения дела о концентрации, предоставлении разрешения компании Private Limited Liability Company Metinvest B.v. (Гаага, Нидерланды), на приобретение акций ЧАО "ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод" (название изменено на ЧАО "Днепровский коксохимический завод") (Каменское, Днепропетровская обл.), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и взятия участниками концентраций на себя обязательств".

Как сообщалось, в сентябре 2017 года АМКУ официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении ДКХЗ.

Ранее группа "Метинвест" получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.

АМКУ также ранее сообщал, что во время анализа материалов дела комитетом было выявлено, что эта концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на определенных рынках коксохимической продукции. В свою очередь компания в соответствии со ст.31 закона "О защите экономической конкуренции" заявила о готовности взять на себя ряд обязательств, которые устраняют потенциальное негативное влияние концентрации на конкуренцию, что позволит комитету принять решение по данному вопросу.

В пресс-релизе АМКУ ранее содержался перечень предложений группы "Метинвест", среди которых - обязательство в течение трех лет, при наличии спроса со стороны субъектов ведения хозяйства, не связанных отношениями контроля с участниками концентрации, обеспечить реализацию по рыночным ценам не менее 70% кокса ДКХЗ, не менее 50% коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла предприятия в интересах таких субъектов ведения хозяйства.

"Метинвест" также готов в течение трех лет, один раз в год, предоставлятьАМКУ информацию о поставках кокса, коксового ореха, коксовой мелочи и каменноугольного масла ДКХЗ с указанием потребителей.

"Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод" на собрании акционеров 18 сентября 2017 года сменил название на "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) и преобразовался из публичного (ПАО) в приватное акционерное общество (ЧАО). При этом акционеры на этом же собрании ликвидировали ревизионную комиссию как контролирующий орган, а также полностью сменили набсовет компании.

В набсовет были введены в качестве независимых директоров председатель союза "Украинские эмитенты" Сергей Румпа, гендиректор ЧАО "Альтана Капитал" и по совместительству ООО "Альтана асистанс" Елена Амитан и вице-президент объединения "Укрметаллургпром", директор ООО НПО "Авиационные системы Украины" Егор Коваленко.

По данным НДУ на третий квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе - Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 161 млн 293,952 тыс. акций (23,6384% уставного капитала), компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) – 161 млн 293,951 тыс. акций (23,6384% уставного капитала).

Уставный капитал ЧАО составляет 170,584 млн грн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 200
Другие новости