Компании

все компании

Израильская газета - Россия и Турция теперь тесно связаны в сферах торговли и обороны

12 апреля 2019 года, 18:07
"Джерузалем пост" (Израиль), публикует статью:

"Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля встретились в Москве. Встреча прошла на фоне стремления России увеличить торговлю с Турцией, а Анкара в свою очередь согласилась закупить российские системы противовоздушной обороны С‑400. В целом Москва и Анкара становятся ключевыми союзниками, которые будут оказывать значительное влияние на Ближний Восток в последующие годы. Однако в Вашингтоне заявляют, что сделка по С‑400 угрожает отношениям Турции с США.

В заявлении, опубликованном российской стороной по итогам встречи, описывались детали переговоров Путина и Эрдогана... по словам Путина, в 2018 году объем торговли между двумя странами составил почти $26 млрд. В заявлении также говорилось, что российская энергетическая корпорация "Росатом" занимается строительством первой атомной станции в Турции, и что продолжается строительство газопровода "Турецкий поток".

Сделка по С‑400 тоже идет по плану. Путин отметил, что обсудил этот вопрос с турецким коллегой. Общие интересы в Турции значительно сблизили Анкару и Москву. При этом в 2015 году страны были на грани кризиса после того, как Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией. Кроме того, в декабре 2016 года турецкий полицейский убил посла России в Турции Андрея Карлова.

Однако с тех пор в российско-турецких отношениях наступила оттепель. Восстановление отношений закрепили десятки встреч в 2017 и 2018 годах, и на многих из них обсуждалась ситуация в Сирии... Как Турция, так и Россия заинтересованы в том, чтобы противостоять американскому влиянию в Сирии. Россия хочет, чтобы американские войска вышли из Сирии, а Турция возмущена сотрудничеством США с "Сирийскими демократическими силами", которые, по мнению Анкары, связаны с Рабочей партией Курдистана.

Сделка по С‑400 - это ключ к новому альянсу между Турцией и Россией. Подобная сделка - неслыханный шаг для члена НАТО... Турция заказала С‑400 в декабре 2017 года. На тот момент она еще рассчитывала на улучшение отношений с администрацией (президента США Дональда Трампа), а Россия в какой-то мере поддерживала курдские войска, отмечая, что они участвуют в операциях против террористической группировки "Исламское государство".

Однако Турцию крайне удивил тот факт, что в конце 2017 года США начали уделять больше внимания подготовке "Сирийских демократических сил"... Кроме того, в декабре 2017 года США заявили о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим. В ответ Турция провела саммит в Стамбуле, на котором выразила поддержку Палестине. Несколько недель спустя Турция и Россия подтвердили сделку по С‑400...

По некоторым данным, в сентябре 2018 года Турция начала строительство объектов для размещения установок С‑400. С тех пор Анкара не отказывалась от заявлений о том, что она закупит российские системы.

В ходе недавней встречи Эрдоган и Путин вновь обсудили этот вопрос. Они также обсудили Идлиб и важность "территориальной целостности" Сирии, а также неприемлемость разделения страны на "зоны влияния".

Теперь сделка по С‑400 является ключевым моментом союза между Россией и Турцией, который играет значительную роль в стремлении Турции со временем начать операцию против "Сирийских демократических сил" в Манбидже, для которой Анкаре потребуется одобрение Москвы. Если Турция откажется от сделки с Россией из‑за угроз США, что (сделка по С‑400) навредит их (США и Турции) отношениям, то Россия может закрыть воздушное пространство Сирии для Турции. Для Турции пути назад от сотрудничества с Россией нет. Москва понимает это. Она понимает, что Турция зависит от С‑400. При этом важную роль играет и влияние Турции на севере Сирии. Теперь эти две страны связаны настолько тесно, что не могут разорвать этот союз.

Американские обозреватели и законодатели иногда говорят о том, что если только Вашингтон поступил бы так или иначе, то эти две страны могли бы изменить свои действия. Однако теперь эти страны разделяют так много интересов, что изменить ход событий было бы крайне сложно. Помимо всего прочего, как Россия, так и Турция критикуют США за санкции в отношении Ирана и за признание Корпуса Стражей Исламской революции террористической группировкой. Турция ясно дала понять это 10 апреля. Теперь Вашингтон смотрит на восток Сирии и видит, что Турция, Россия и Иран готовы противостоять действиям США...".


По материалам: "Джерузалем пост" (Израиль)





Просмотров: 591
Другие новости